Наш адрес

Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области
г. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2.

Вопрос Главе района

Почта Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева

AndreyVorobiev@mosreg.ru



 

 







 





 




 

 

 

10 августа 2018

Глава Солнечногорского района Андрей Чураков и председатель координационного совета Ассоциации МКД региона Юлия Белехова подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии

Соглашение подписано в рамках встречи главы района с представителями общественности, сообщает «41+ Солнечногорск».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Собственно, это событие стало официальным подтверждением конструктивного диалога и постоянного взаимодействия жителей и власти в решении проблемных вопросов, в реализации губернаторских программ по благоустройству, ремонту подъездов и т.д.

– Вы представляете интересы жителей, – сказал А.Чураков, обращаясь к председателям МКД. – У людей справедливые запросы на высокий стандарт качества жизни. Мы ремонтируем подъезды и благоустраиваем дворы, учитывая мнения жителей. И приемка работ не обходится без вашей подписи, – по сути, это контроль качества. Нам предстоит колоссальная работа в сфере ЖКХ, так как инфраструктура давно устарела, никто десятилетиями не занимался модернизацией. К этим вопросам мы приступили только недавно, но прежде всего необходимо изменить психологию людей. К примеру, человек отказывается платить за услуги ЖКХ из-за их недостаточно высокого качества. Но это качество напрямую зависит от своевременной оплаты услуги. Это взаимосвязанные вещи. Как говорится, хочешь добиться позитивных результатов – начни с себя, что и сделала районная власть еще год назад.

– На каждом совещании с главами поселений и сотрудниками администрации приходилось убеждать, доказывать и даже увольнять, – признался А.Чураков. – Только благодаря этому мы вышли на более-менее системную работу по комплексному благоустройству, ремонту подъездов. Темпы нужно наращивать.

 

Пока Солнечногорский район по темпам работы в сфере ЖКХ и благоустройства перемещается из «красной» в «желтую» зону в рейтинге муниципальных образований Подмосковья. Но есть стремление занять место в «зеленой» зоне. К этому есть предпосылки, главное – жители видят результат, понимают, что их мнение при формировании и реализации планов – определяющее.

Продолжая тему, Ю.Белехова сказала:

– Без муниципалитета мы не сможем обеспечить комфортные условия жизни, а власть без мнения собственников не создаст качественное общественное пространство. Управляющие компании (УК) без собственников также не смогут добиться высокого уровня управления домами. Главное – выстроить правильное взаимодействие и обеспечить общественный контроль. У нас общие цели, задачи, планы. И реализовывать их нужно в конструктивном диалоге. Мы готовы подписать соглашение и будем рады, если другие муниципальные образования Московской области поступят так же.

На этой же встрече была подписана «Дорожная карта по активизации участия Солнечногорского отделения Ассоциации председателей МКД и Общественной палаты района в развитии общественного контроля и общественного влияния на реформирование жилищно-коммунального хозяйства Солнечногорского района на 2019-2020 гг.». Кстати, этот документ – первый и пока единственный в Московской области. Ознакомившись с ним, руководитель Главного управления ГЖИ Московской области Вадим Соков изъявил желание поставить на документе свою подпись. 

Этой дорожной картой предусматривается обеспечение информационной открытости и подконтрольности ЖКХ; анализ содержания текущего ремонта жилого фонда, в том числе государственной деятельности по управлению МКД; функционирование региональных систем капитального ремонта в ремонте общедомового имущества; переселение граждан из аварийного жилого фонда; обеспечение модернизации объектов ЖКХ; реализация мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности МКД; обеспечение безопасного обращения с отходами.

 

Солнечногорское отделение Ассоциации председателей МКД сформировано в 2015 г. при активной поддержке администрации района. За несколько лет проведена огромная работа: форумы «Управдом», круглые столы, тематические проверки, встречи с руководством района, работа с общественными приемными по вопросам ЖКХ, участие в работе комиссий по вопросам ЖКХ, в работе по рейтингованию УК, в работе общественной приемной, обучение актива и т.д.

– Общественники стали профессионалами в сфере ЖКХ, – констатировала Ю.Белехова.

– От взаимодействия выиграют жители, – отметил А.Чураков. – Эта работа должна стать каждодневной.

 


Вернуться в новости