Наш адрес

Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области
г. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2.

Вопрос Главе района

Почта Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева

AndreyVorobiev@mosreg.ru











 






 




 

07 декабря 2017

Долина р. Лутосни стала особо охраняемым водным объеком

Правительство Московской области утвердило положение об особо охраняемом водном объекте «Долина реки Лутосни». Общая площадь вновь созданной ООПТ составляет 7658 гектаров, она располагается на землях Дмитровского и Солнечногорского районов, а также в городском округе Клин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объектами особой охраны стали уникальные природные комплексы долины Лутосни и ее притоков - малых рек Субыча, Кимерши и Афанасовки.
Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, в ООПТ зафиксировано обитание 20 редких видов животных, нуждающихся в особой охране, включая краснокнижных рыб – европейского хариуса и ручьевую миногу, а также птиц - осоеда, черного коршуна, лугового и полевого луней, белоспинного дятла и кедровку.

Режим особой охраны в ООПТ запрещает здесь все виды строительства, рубку деревьев, ловлю рыбы в Лутосне. Однако допускается прокладывание экотроп, пешие и лыжные прогулки, а также сбор грибов, ягод и орехов (кроме внесенных в Красные книги России и Подмосковья).

По материалам пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области


Вернуться в новости