Наш адрес

Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области
г. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2.

Вопрос Главе района

Почта Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева

AndreyVorobiev@mosreg.ru




 






 





 




 

 

 

26 января 2018

Акция памяти «Блокадный хлеб» прошла в Поваровской школе

Акция памяти, посвящённая 74-ой годовщине освобождения города-героя, прошла в Поваровской СОШ, говорится на сайте городского поселения Поварово.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Мы проводим эту акцию в третий раз. Подвиг людей, которые погибли за нас, мы всегда должны помнить и чтить. В первую очередь – это знание своей истории. Может быть кого-то все-таки «зацепит»: ребёнок пойдет и найдет информацию в интернете, возьмет и прочтет книгу о войне», - прокомментировал акцию организатор Михаил Пудовкин, руководитель военно-патриотического клуба «Отечество», работающего на базе АУ «Поваровский культурный центр».

Михаил Николаевич рассказывал школьникам, подходившим к импровизированному «хлебному столу», о суровых днях начала осени первого года Отечественной войны. 12 сентября 1941 года, через 4 дня после начала блокады, сгорело самое крупное хранилище в Ленниграде – Бадаевские склады, и сырья для хлеба осталось на чуть более чем на месяц. Пекари впоследствии использовали всё, что могло заменить муку, вплоть до целлюлозы, хлопкового жмыха и сосновой коры.

Волонтеры клуба «Отечество», Григорий Семенов и Артем Яриков, одетые в военную форму советских солдат 40-х годов, раздавали поваровским школьникам «пайки» «блокадного» черного хлеба. Всего лишь 125 грамм этого хлеба в сутки получали их сверстники — дети осаждённого Ленинграда. Молодые участники военно-патриотического клуба и его руководитель рассказывали школьникам о лишениях и героических подвигах наших предков.

«Мы хотим, чтобы наши дети знали и помнили, как тяжело приходилось жителям блокадного Ленинграда, - сказал в завершении акции Михаил Пудовкин. - Чтобы не было попыток фальсификации истории, а современные молодые люди смогли по-настоящему ценить свой хлеб. За годы блокады в Ленинграде погибло по разным данным от 600 тыс. до 1,5 млн.человек. 97% из них умерли от голода и только 3% от пуль и осколков снарядов. Этих людей надо чтить».

По словам Пудовкина, акция стала ежегодной и массовой. Раннее участники «Отечества» провели её для посетителей Поваровского отделения дневного пребывания Солнечногорского центра специального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.



По материалам http://поварово.org.  


Вернуться в новости