Наш адрес

Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области
г. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2.

Вопрос Главе района

Почта Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева

AndreyVorobiev@mosreg.ru

















 






 




 

09 июня 2015
Один день из жизни детского инспектора

31 мая исполнилось 80 лет со дня образования подразделений по делам несовершеннолетних в структуре МВД.
В преддверии праздника мне довелось воочию увидеть работу инспектора УУПи ПДН ОМВД России по Солнечногорскому району капитана полиции Юлии Андреевной Пономаревой.



Капитан полиции Юлия Понамарева, инспектор отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Солнечногорскому району, пришла на службу в органы внутренних дел семь лет назад. Обслуживает территорию сельских поселений – Кривцовское и Соколовское.

Сегодня инспектор ОДН заступилась во вторую смену, а это значит допоздна, а порой и до утра на службе. Посещать семьи,говорит лучше вечером, так как больше вероятности, что кого то застанем дома.
В этот вечер нам удалось посетить 3 семьи. Всего же под опекой нашего инспектора ОДН находится 15. Каждая из них уникальна, но объединяют их общие проблемы — недостаток, а порой и полное отсутствие родительского внимания, злоупотребление родителями алкоголем, неумение взрослых найти общий язык со своими детьми и, как следствие, безнадзорность, совершение детьми противоправных действий, отсутствие желания учиться.
В обязанности инспектора входит не только раскрытие преступлений и выявление административных правонарушений, но и самое главное — профилактические мероприятия.

 


В этом заброшенном здании часто собираются дети. Бывает, что здесь они распивают спиртные напитки, "балуются" и другими запрещенными средствами.  Капитан полиции Юлия Пономарева регулярно проверяет данное здание, т.к. еще здание представляет опасность для жизни и здоровья детей. Здесь они бегают и прыгают, что могут упасть и получить травму.

 

Юлия Пономарева считает, что в работе с родителями, которые состоят на учете надо быть выдержанным. Но как можно оставаться спокойной в разговоре с женщиной, от которой несет перегаром и которую не очень-то волнует судьба двоих детей. Детей изъяли, документы уже подготовлены для лишения ее родительских прав. Дали время на исправления, но желания исправиться у матери нет. Не работает, детей еще ни разу не навестила. Очередной визит – очередное обещание, что исправится.

 

Время на часах 21.00, обходим пешком места концентрации молодёжи. На пути встретились ребята, которые сразу узнали своего инспектора. Поспешили поздороваться. Юлия Андреевна напоминает подросткам о недопущении нахождения в ночное время в общественных местах без сопровождения законных представителей. А также поинтересовалась, где и как будут проводить летние каникулы.

 

А это семья, по словам инспектора, все чаще ее радует.  Мама  уже давно не пьет, в доме правда не совсем убрано, но главное дети чистые и сытые. Семья была поставлена  на учет из-за того, что мама злоупотребляла спиртными напитками и не исполняла своих родительских обязанностей по воспитанию троих несовершеннолетних детей.  На путь исправления она встала, за что очень благодарна Юлии Андреевне за ее поддержку в трудную минуту. А порядок навести обещала.

Время уже далеко за 22.00  Юлия Андреевна приехали к матери несовершеннолетнего парня, который состоит на учете. Нужно до матери донести информацию о досуге сына, о том, что он проводит время в компании ребят, которые неоднократно попали в поле зрения сотрудников полиции.
Мама уже была  готова к этому разговору и призналась, что не справляется сыном и не знает что делать, со слезами на глазах просит помочь.
Отзывчивость, доброта, сострадание и сопереживание - основные отличительные черты нашей героини. Кстати, она сама многодетная мама, дома ее всегда ждут любимый муж и трое детей.
Инспекторы ОДН выполняют большой объем работы - осуществляют контроль за поведением трудных подростков, склонных к правонарушениям по месту жительства, ведут профилактические занятия в учебных заведениях, участвуют в рейдах, акциях. Помимо профилактики  детских правонарушений занимаются раскрытием преступлений, совершенных подростками, участвуют в розыске детей, убежавших из дома, оказывают помощь детям, нуждающимся в защите государства.

Ольга Ков

 

2015-06-09 11:06:00