Наш адрес

Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области
г. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2.

Вопрос Главе района

Почта Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева

AndreyVorobiev@mosreg.ru











 






 




 

12 августа 2015
Как уберечь себя от грабежей и разбойных нападений

Корыстно-насильственные преступления (разбойные нападения и грабежи) в связи с их большой общественной опасностью и распространенностью определяют общий облик всей преступности. Они наносят ущерб государству, гражданам, иным собственникам, дестабилизируют социальные отношения, отрицательно влияют на нравственное состояние общества. Наиболее распространенным способом совершения корыстно-насильственных преступлений является нанесение ударов потерпевшим и рывок. Немало преступлений совершается под угрозой причинения вреда здоровью граждан. Потерпевшими, как правило, являются женщины, несовершеннолетние и лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, то есть та категория граждан, которая не сможет оказать действенного сопротивления. Данные преступления зачастую совершаются группами из 2-3 человек, реже 4 человека. Нападавшими являются в основном ранее судимые лица, лица без определенного места жительства (БОМЖ), состоящие на учёте, как наркоманы или алкоголики, и несовершеннолетние.

Как уберечь себя от разбойных нападений и уличных грабежей:

- старайтесьне заходить в подъезд, а тем более в лифт с незнакомыми мужчинами;

- находясь дома, не открывайте входные двери без визуального контроля и незнакомым людям. Не редки случаи совершения разбойных нападений на жилища граждан под видом работников социальных служб. А порой даже сотрудников полиции.

-никому не говорите, особенно малознакомым людям, о своем материальном достатке, приобретении либо продаже дорогих вещей (имущества) в ближайшее время, крупных суммах денежных средств, хранящихся дома. Крупные суммы денег лучше всего хранить на банковском счете, либо в банковской ячейке;

- не возите большую сумму денег в общественном транспорте, особенно в час-пик лучше потратить немного денег на такси или попросить друзей, родственников отвезти вас по назначению и сберечь всю сумму;

- не доверяйте незнакомым людям, которые просят вас на улице разменять деньги. Возможно, это трюк, чтобы узнать содержимое вашего кошелька;

- никогда не поддавайтесь на просьбу дать свой сотовый телефон незнакомцам под предлогом необходимости срочного звонка в скорую помощь, больницу.

- не стоит афишировать наличие у себя дорогих моделей сотовых телефонов в транспорте, на улице и других общественных местах, чтобы не привлекать внимание лиц, занимающихся их хищением.

- родителям необходимо проводить разъяснительную работу с несовершеннолетними о возможном риске совершения преступления в отношении детей при беспечном обращении с сотовыми телефонами, деньгами и ценными вещами

-в вечернее время необходимо встречать своих близких, особенно женщин, подростков и пожилых людей на остановках общественного транспорта и провожать их при отъезде.

Многие нападения происходят вблизи жилых домов, в подъездах, на лестничных площадках. Поэтому реагируйте на любой шум, слышимый за вашей дверью или окнами. Часто достаточно предупредительного крика, чтобы заставить преступника отказаться от своего замысла.

Чтобы не стать жертвой уличного ограбления, если вы слышите, что вас явно преследуют или догоняют, нужно резко повернуться в обратную сторону. Грабитель почти всегда рассчитывает на то, что жертва сможет увидеть его убегающим только со спины, опознать в таких случаях преступника очень сложно. Если вы увидели преступника в лицо, это существенно ослабит агрессивные намерения грабителя. Постарайтесь изменить темп ходьбы или направление, найдите безопасное людное место, если же вы решите бежать, то делайте это как можно быстрее и внезапнее, при этом зовите на помощь.

Телефон Дежурной часть ОМВД России по Солнечногорскому району: 994-15-70, 994-15-15, 02 или 112

Пресс-служба ОМВД

2015-08-12 12:23:00