Наш адрес

Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области
г. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2.

Вопрос Главе района

Почта Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева

AndreyVorobiev@mosreg.ru











 






 




 

05 февраля 2016
Участились случаи «телефонного мошенничества»!

ОМВД России по Солнечногорскому району предупреждают об участившихся случаях телефонного мошенничества.
С начала года в ОМВД зарегистрировано 3 факта телефонного мошенничества.
Мошенники звонят на домашний или мобильный телефон горожан, представляясь сотрудниками полиции, и рассказывают, что, якобы, их родственник, совершил преступление, сейчас задержан, а для того, чтобы его выручить, необходимо перевести определенную сумму денег.
Затем злоумышленники просят незамедлительно перечислить деньги на телефонные счета через круглосуточные терминалы либо банкоматы.
Так, например, в января т.г. местной жительнице позвонил неизвестный мужчина представился сотрудником полиции и сообщил, что ее сын совершил преступление. Затем в разговор вступает якобы сын, в слезах утверждает, что заступился за девушку, подрался и случайно убил человека. Однако, по его словам, дело можно «закрыть», но для этого нужно перевести  деньги. Женщина отправилась в ближайший банкомат и перечислила 25 тысяч рублей на электронный кошелек.
В настоящее время сотрудниками солнечногорской полиции по всем фактам производятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия по пресечению деятельности телефонных мошенников, которые, как предварительно установлено, действуют в основном из-за пределов Московской области.
Уважаемые граждане! Будьте бдительны! Не позволяйте себя обмануть!
Если в разговоре незнакомое лицо уговаривает вас ни в коем случае не класть трубку, это веский повод задуматься.
Не называйте своего имени и имен своих родственников. Пусть звонивший назовет их сам.
Попросите указать, в каком отделении полиции якобы находится родственник. Перезвонив в полицию по телефону 02 или 994-15-70 можно проверить данную информацию.
Сразу же перезвоните своему родственнику, который якобы попал в беду. Даже если вы уверены, что только что с ним разговаривали. Современные технические возможности позволяют подделать любой голос. Если он не берет трубку, перезвоните тем, кто хорошо знает или живет с ним.
Помните, что сотрудники правоохранительных органов не могут оказывать противозаконные услуги за деньги. А дача взятки это уголовное преступление.
Противоправные действия мошенников в основном направлены на людей пожилого возраста, поэтому полицейские призывают граждан побеседовать со своими родственниками, знакомыми, соседями старшего поколения, рассказать о схемах действия злоумышленников и мерах реагирования, чтобы обезопасить их от преступных посягательств.

Пресс-служба ОМВД России
по Солнечногорскому району 

2016-02-05 16:18:00