Наш адрес

Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области
г. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2.

Вопрос Главе района

Почта Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева

AndreyVorobiev@mosreg.ru











 






 




 

21 апреля 2016
Итоги оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Солнечногорскому району за 1 квартал 2016 года

Выполненный в текущем году комплекс организационно-практических мер по борьбе с преступностью, охране правопорядка и общественной безопасности позволил в целом сохранить контроль за состоянием криминальной ситуации в Солнечногорском районе.

За отчетный период в ОМВД зарегистрировано более 6,5 тыс. заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях и происшествиях, что больше чем за АППГ на 753 обращения граждан (+13,1%).

Прослеживается рост на 14,4% рассмотренных сотрудниками Отдела сообщений и заявлений граждан о преступлениях, из них на 128% больше рассмотрено в течении первых 3-х суток.

Указанная статистика говорит о постоянно увеличивающейся нагрузке на сотрудников Отдела по рассмотрению заявлений и обращений граждан, раскрытию и расследованию преступлений.

На территории обслуживания Отдела  по-прежнему доминирующим видом в общем массиве совершенных преступлений являются преступления против собственности, которые составляют 62 % от общего количества зарегистрированных преступлений.

И практически 90% из них составляют кражи чужого имущества (250).

За три месяца 2016 г. меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений (-16,7%), в т.ч. убийств, разбойных нападений, краж с дачных и садовых домиков, угонов транспортных средств, поджогов. Снизился и удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в общей структуре преступности        (с 47,3 до 34,5%).

Больше выявлено преступлений экономической направленности, следствие по которым обязательно (+4, +23%), в т.ч. категории тяжких и особо тяжких (+1, +10%), в крупном размере (+5, +166%).

Сотрудниками ОМВД по «горячим следам» раскрыто 16 преступлений, за АППГ-2.

В положительную сторону следует отметить работу по пресечению преступлений двойной превенции (+104%) +24 преступления.

На уровне прошлого года выявлено преступлений по организации занятия проституцией, содержанию наркопритонов.

Анализ совершенных преступлений по поселениям района показал, что 45% преступлений совершается на территории Солнечногорской администрации, наибольшее количество преступлений также зарегистрировано в Андреевской, Пешковской, Луневской и Кутузовской администрациях.

Меньше всего преступлений (4) совершено на территории Кривцовской администрации – все небольшой и средней тяжести.

Аналогичная картина прослеживается по совершенным тяжким и особо тяжким преступлениям. Наибольшее их количество зарегистрировано в Солнечногорской, Андреевской и Кутузовской администрациях.

По преступлениям, имеющим особый общественный резонанс, таким как кражам из домов и квартир граждан, с дачных и садовых домиков, а также краж транспортных средств «лидируют» Солнечногорская, Андреевская, Поваровская и Пешковские администрации.

Особо следует отметить п.Андреевска, п.Голубое и п.Алабушево, где совершено большее количество краж из домов и квартир граждан (11) и краж транспортных средств (10).

В отчетном периоде на 22 преступления больше окончено расследованием (с 254 до 276).

Положительная динамика прослеживается в расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, грабежам, по кражам, в т.ч. кражам из дачных и садовых домиков, по мошенничеству и вымогательству, по преступлениям двойной превенции.

Меньше чем за АППГ расследовали преступления по кражам из квартир и домов граждан, угонам транспортных средств, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Не раскрыто и не направлено в суд преступлений, связанных с поджогом имущества граждан, хранением оружия.

Нам удалось выполнить поставленную Главком задачу по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений (62,2%), выше показателя прошлого года процент раскрытия таких преступлений как убийства, разбойные нападения и грабежи.

Несмотря на это, все же нам не удалось удержать положительную динамику в раскрываемости краж чужого имущества, в т.ч. из квартир и домов граждан.

Снижение раскрываемости краж произошел в т.ч. и за счет увеличения краж небольшой тяжести, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ (кражи с автомобилей, как легкового так и грузового транспорта, кражи с магазинов, подъездов многоквартирных домов, хищения денег с банковских карт и т.д.).

Анализ раскрытия преступлений по поселениям района показал, что лучшая раскрываемость на территории Солнечногорской администрации.

Вышесреднерайонного показателя раскрываемость в Луневской и Смирновской администрациях.

Наихудшая раскрываемость преступлений на территориях Соколовской, Кутузовской, Поваровской администрациях и в п.Ржавки.

Практически аналогичная картина по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений: выше среднерайонного показателя раскрываемость тяжких преступлений на территории Менделеевской, Луневской, Пешковской и Солнечногорской администрациях. Не совершались тяжкие преступления на территории Кривцовской администрации.

В то же самое время самая низкая раскрываемость тяжких преступлений на территории Андреевской, Поваровской и Кутузовской администрациях.

Недостаточная наступательная позиция способствовала уменьшению выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия.

Приведенные выше статистические данные свидетельствуют о том, что не достаточно эффективно организован процесс, как раскрытия имущественных преступлений, так и процесс расследования уголовных дел.

Недостаточное взаимодействие оперативных подразделений с органами расследования уголовных дел в конечном итоге влечет к росту, а иногда и необоснованной приостановке уголовных дел, когда в ходе следствия не выполняются все необходимые следственные действия для раскрытия преступлений.

Несколько улучшились результаты профилактической работы.

Больше выявлено (+104%; +24) и направлено в суд (+61,5%; +16) преступлений двойной превенции.

Снизилось количество преступных деяний, совершенных в общественных местах -5% (со 100 до 95) и на улице – 41% (с 41 до 24), иностранными гражданами (с 70 до 54).

Вместе с тем, по некоторым направлениям оперативно-служебной деятельности ситуация в области остается напряженной.

Возросло количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения (с 25 до 54; +116%), лицами ранее совершавшими (с 75 до 79; +5,3%), несовершеннолетними (с 1 до 2), лицами без определенного места жительства (с 15 до 18; +20%) и лицами не имеющими постоянного источника доходов (с 213 до 243; +14%).

Участковой службой установлены лица по 121 преступлению (АППГ – 103).

В системе единой дислокации предусмотрено 29 маршрутов патрулирования. Из совершенных в общественных местах 95 (АППГ-100) раскрыто 77 преступлений, раскрываемость  (81%).

Из анализа ГООП следует, что наибольшее количество уличных преступлений совершено в г.Слнечногорск: ул.Красная и м/р-н Рекинцо и п.Андреевка.

В положительную сторону следует отметить работу ОР ППСП по раскрытию преступлений. Так из 55 выявленных преступлений 18 краж, 6 из которых квалифицированных, один разбой, 3 факта по незаконному обороту наркотиков и по 2 преступления это - грабежи, угоны и причинение тяжкого вреда здоровью.

За прошедший период несовершеннолетними совершено всего 2 преступления (АППГ–1), в которых приняли участие 2 несовершеннолетних.

В органы внутренних дел за различные правонарушения доставлено 63 (АППГ – 30) подростков и составлено на 40% больше административных протоколов (со 125 до 175).

Привлечено 99 родителей к административной ответственности (80).

На учет поставлено 35 несовершеннолетних (всего-174).

 Инспекторами ОДН выявлено 3  факта жестокого обращения с детьми, по данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 156 УК РФ.

Выявлено 61 факт реализации алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним (АППГ – 30).

За отчетный период возросло число дорожно-транспортных происшествий с 10 до 15, в которых погибло 3 (АППГ – 0) и получили ранения 20 человек (АППГ – 15).

За отчетный период отмечается рост общего числа пресечённых административных правонарушений на 34,4 % (с 2349 до 3577) за счет активизации работы подразделений УУП, ОВО, ГИАЗ, ОР ППСП и ПДН.

Больше выявлено правонарушений в сфере нелегальной миграции 64 (АППГ 61).

Сумма наложенного штрафа составляет 2,2 млн.руб., взыскано штрафов на сумму 1,7 млн.руб., что составляет 80% (АППГ 70,4%).

В 1 квартале т.г. дежурные части ОМВД доставлено 2833 граждан, все проверены по базам ИБД и поставлены на учет в ИС ОРИ.

В систему ИБД-Регион внесена информация по всем преступлениям.

На конец отчетного периода ОВО охраняется с подключением на пункт централизованной охраны  645 объектов.

Из анализа преступлений следует, что сотрудниками ОВО выявлено 26 краж, предусмотренных ч.1 ст.158 УКРФ (магазины).

За отчетный период в местные СМИ размещено 542 (АППГ – 170)  материала о деятельности ОМВД.

С участием Общественного совета проведено 33 мероприятия, это в 6 раз больше чем за АППГ. Члены общественного совета принимали участие в работе круглого стола, в рейдах, в т.ч. по линии ГИБДД, в отчетах перед населением УУП. Проверено 12 комнат приема граждан.

 
2016-04-21 11:44:00