Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Задать вопрос
Главе Солнечногорского
муниципального района

О Солнечногорском районе

О районе

Солнечногорский муниципальный район преобразовался в городской округ в начале 2019 года. Земли, на которых располагается современный Солнечногорский район, были издревле заселены людьми. Археологи до сих пор находят остатки древних культур, начиная с каменного века, эпохи мезолита, т.н., льяловской культуры, и заканчивая восточнославянскими племенами вятичей и кривичей, селившихся в этих местах с IX века вдоль главных водных артерий. Предметы быта, утварь и украшения, найденные на территории района при раскопках льяловской, фатьяновской, дьяковкой стоянок, а также в славянских захоронениях, украшают экспозиции московских, зеленоградского и солнечногорского исторических музеев.

Исстари пролегал по этим местам проторенный иноземными купцами и царскими гонцами древний гостинец — большой проезжий тракт от торгового вольного Великого Новгорода до великокняжеской Москвы. Бежали годы, менялся облик русской земли, преображался и тракт. Среди многочисленных селений у тракта было и сельцо Гомзино. Возникло оно между старым Пешковским ямом и Новским станом, возле имения гвардии поручика Петра Хлопова. Потом Гомзино называлось деревенькой Солнешна, а еще позже за красоту окрестной природы стали называть это место Солнечной Горой. Существует легенда, будто бы российская императрица Екатерина II, путешествуя из Петербурга в Москву, вдруг увидела однажды ранним утром, как из-за горы встает солнце, и, пораженная удивительной красотой, назвала деревушку на этом холме Солнечной Горой.

В начале XIX века ее жители кормились главным образом почтовой гоньбой и извозом. Правда, существовали здесь и извечные крестьянские промыслы — дереводобывающий и кожевенный, занимались и рыболовством, охотой и бортничеством. В конце XVIII — первой четверти XIX века появляется в селе большой каменный Путевой дворец с двумя этажами и просторными кирпичными конюшнями. Он стал частью единого архитектурного ансамбля Петербургского тракта, задуманного еще при Екатерине II как типовой для всех крупнейших дорог России и, кстати, единственного, полностью осуществленного.