Наш адрес

Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области
г. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2.

Вопрос Главе района

Почта Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева

AndreyVorobiev@mosreg.ru



 









 






 




 

Оперативно – профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель»

Штрафы ГИБДД за пьяную езду - одни из самых суровых в российском законодательстве, это связано с тем, что вождение в нетрезвом виде является одним из самых опасных проступков автомобилиста. Ежегодно из-за алкоголя за рулем в России погибает так много людей, что цифру можно сопоставить с населением небольшого города.
 
Действующая в 2017 году законодательная норма предполагает максимальное количество алкоголя в 1 литре выдыхаемого воздуха на уроне 0,16 промилле.
Вопреки распространённому мнению это отнюдь не означает, что законодатель определил какую-то норму алкогольных напитков, допустимых к употреблению за рулем. Уровень в 0,16 промилле - это запас на погрешность прибора, кефир и квас.
Алкоголь в любых формах и количествах запрещен для автомобилистов под страхом огромных штрафов и реальных тюремных сроков.
Штрафы ГИБДД в отношении алкоголя за рулем условно разделяются на две части – административную и уголовную.
Административное наказание водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения за рулем транспортного средства, предусматривает несколько базовых ситуаций нарушений.
Собственно, управление ТС в состоянии опьянения (статья КоАП 12.8.1), передача руля пьяному водителю (статья КоАП 12.8.2), управление ТС в пьяном состоянии без прав (статья КоАП 12.8.3), отказ от прохождения медицинского освидетельствования (статья КоАП 12.26.1), употребление алкоголя и веществ после остановки сотрудниками ГИБДД или после ДТП (статья КоАП 12.27.3).
По всем этим статьям пьяному за рулем грозит штраф ГИБДД в размере 30 000 рублей, лишение прав до двух лет и административные аресты.
Однако на административной составляющей закона карательные меры в отношении водителя, употребившего алкогольные напитки и наркотические средства, не заканчиваются.
Повторная поимка сотрудниками ГИБДД на езде в состоянии опьянения считается уголовным преступлением, водитель может лишиться свободы на срок до 2 лет или подвергнуться штрафу на сумму в 200 000-300 000 рублей.
Штрафы ГИБДД за вождение в нетрезвом виде – нюансы освидетельствования
Выявление пьяных за рулем выглядит следующим образом: в ходе оперативных мероприятий сотрудники ГИБДД предлагают подозреваемому в опьянении водителю через одноразовый мундштук «дунуть» в портативный маркированный и опломбированный аклотестер.
Дело в том, что по существующим нормам водитель, в независимости от состояния, может отказаться от прохождения медицинского обследования. Причем сложилась ситуация, при которой это выгодно всем – автомобилист избегает учета в наркодиспансерах и ограничений по занимаемым должностям, врачи не берут на себя лишней работы, сотрудники ГИБДД избавлены от необходимости везти подозреваемого в употреблении алкоголя за рулем за десятки километров в мед центр.
Для автомобилиста наилучшим вариантом решения проблемы с наказанием за пьянство за рулем является полный отказ от употребления алкоголя в ситуациях с регулярным использованием транспортного средства.