Наш адрес

Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области
г. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2.

Вопрос Главе района

Почта Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева

AndreyVorobiev@mosreg.ru



 









 






 




 

Для водителей велосипедов и мототранспорта

Родители, купив своему ребенку, велосипед или скутер забывают про покупку шлема, налокотников и наколенников, считая данную покупку не целесообразной, каждый родитель думает, что его ребенок самый хороший. 


С наступлением тепла на улицах нашего района выезжает большое количество самой различной двухколенной техники, начиная с велосипедов и заканчивая более сложной двухколесной мототехникой. К сожалению, многие владельцы этих транспортных средств забывают о том, что они являются полноценными участниками дорожного движения и обязаны соблюдать правила. Особую тревогу вызывает и то обстоятельство, что очень часто за рулем столь популярных скутеров можно увидеть водителей, которым не исполнилось и 16-ти лет. А это запрещено Правилами, иногда конечным пунктом поездки несовершеннолетних становится больничная койка. Кроме того, владельцы этих транспортных средств часто управляют транспортом в вечернее время суток без светоотражающих элементов и мотошлема.

Согласно 24 главе правил дорожного движения РФ:
24.1. Управлять велосипедом, при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет.
24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
Колонны велосипедистов, гужевых повозок (саней), верховых и вьючных животных при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов, верховых и вьючных животных и по 5 повозок (саней). Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80-100 м.
24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
·  ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
·  перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
·  перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
·  двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
·  поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
·  двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).
Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

  Командир 1Б 1П ДПС(северный)                                                                          К.И. Берендин