Наш адрес

Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области
г. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2.

Вопрос Главе района

Почта Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева

AndreyVorobiev@mosreg.ru




 






 





 




 

 

 

О результатах операции «Пешеходный переход»

        За 6 месяцев 2015 года на дорогах Московской области зарегистрировано 306 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 9 юных участников дорожного движения погибли и 323 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество дорожных аварий с участием несовершеннолетних сократилось на 6,4%, число раненных в них детей уменьшилось на 6,3%, вместе с тем, на 12,5% увеличилось число погибших при автомобильных авариях несовершеннолетних.

С 25 мая по 25 июля 2015 года на территории контролируемой 1 батальоном 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеходный переход». За время проведения данного мероприятия к административной ответственности, предусмотренной  ст. 12.18,  ч.3 ст.12.19 К РФ об АП (не предоставление преимущества пешеходу при переходе проезжей части по не регулируемому пешеходному переходу), (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, а именно остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе  и ближе 5 метров перед ним) привлечено 1209 и 55  водителей транспортных средств соответственно. Наравне с этим не сокращается и количество правонарушений допущенных пешеходами, в соответствии с ч.1 ст.12.29 К РФ об АП (нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения, а именно переход проезжей части в не зоны действия пешеходного перехода) к административной ответственности привлечено 968 граждан-пешеходов.

          За нарушение нормы права, предусмотренной ст.12.18 К РФ об АП на водителя налагается административный штраф в размере 1500 рублей. За нарушение нормы права, предусмотренной ч.1 ст.12.29 К РФ об АП  на пешехода налагается административный штраф в размере 500 рублей.

        Напоминаем водителям, что согласно пункта правил 14.1 ПДД РФ «Водитель транспортного средства приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода».

       Согласно пункта правил 14.2 ПДД РФ «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов».

       Пешеходы обязаны  руководствоваться пунктом правил 4.3 ПДД РФ  «Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии- на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны
».