Наш адрес

Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области
г. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2.

Вопрос Главе района

Почта Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева

AndreyVorobiev@mosreg.ru




 






 





 




 

 

 

Статистика по ДТП с участием пешеходов

 За 4 месяца текущего года на дорогах Солнечногорского муниципального района, контролируемых 1 батальоном 1 полка ДПС (северный) зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий связанных с наездом на пешеходов, в которых 4 пешехода погибли, 8 получили ранения различной степени тяжести. Одна из главных причин несчастных случаев – внезапное появление перед автомобилями, переход дороги пешеходами  в неустановленном месте, а так же наезд на пешеходов в зоне действия пешеходного перехода.

 2 погибших и 1 раненый пешеход переходили проезжую часть в неустановленных для этого местах. 2 погибших и 6 раненых пешеходов человека получили ранения при переходе дороги в зоне действия пешеходного перехода.

Исходя из этого страшного анализа, 1 батальон ДПС напоминает водителям и пешеходам:
•    никогда не забывайте, что дорога и транспорт – источник повышенной опасности.  Это прежде всего определяет обязанности и взаимоотношения между участниками дорожного движения. Чтобы не стать виновниками гибели и ранения людей будьте внимательны на дороге и строго выполняйте ПДД!

•   водителям при выборе скорости следует руководствоваться пунктами 10.1.-10.4. ПДД, приближаясь к пешеходному переходу снизить скорость, быть внимательными и бдительными;
•     в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями тс (ПДД п.4.1.);


•    переходить проезжую часть дороги, только убедившись, что переход будет безопасен, не выходить из-за стоящего тс или препятствия, ограничивающего обзорность (ПДД п. 4.5);

Всем пешеходам, и, прежде всего, юным участникам дорожного движения, необходимо помнить, что невнимательность, неосторожность, проявление недисциплинированности,  могут стать причиной трагедии. Дорога не прощает ошибок. И цена их может оказаться слишком высокой.


Напоминаем, что помимо прав, уважаемые пешеходы, у вас есть и обязанности, которые прописаны в Правилах дорожного движения глава 4:


4.3. Пешеходы должны переходить проезжую часть дороги по пешеходным переходам, в том числе, по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
4.5.На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет безопасен.

Соблюдение элементарных  ПДД спасает жизнь. Нужно не только в общественной жизни, но и на дорогах относиться  друг к другу с уважением, быть заботливым и внимательным к тем, кто рядом с нами.

Заместитель командира    Е. Ярков