Наш адрес

Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области
г. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2.

Вопрос Главе района

Почта Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева

AndreyVorobiev@mosreg.ru




 






 





 




 

 

 

Статья мото

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!!
Наступило лето, и на наших улицах стало все больше появляться скутеров и мотоциклов. А чем больше на дороге техники, тем больше вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий.

 

Поэтому скутерами управляют, как правило, подростки, любящие покататься с ветерком. Но задумайтесь, насколько это опасно, особенно без шлема, знаний Правил дорожного движения, навыков вождения. Одна такая поездка может стоить жизни. Родители, покупая своим подрастающим чадам дорогую и опасную технику, не задумываются о возможных последствиях. Между тем двухколесный транспорт является средством повышенной опасности, и, как показывает статистика, особую опасность представляет управление им с несоблюдением правил и мер безопасности. А ведь даже незначительное, казалось бы, столкновение на скутере, в силу немалых скоростей и незащищенности ездока, может привести к тяжелейшим травмам. Необходимо сознавать, что передача в управление ребенку мотоцикла или скутера, без строгого соблюдения правил дорожного движения, равносильна толканию его под колеса автомобиля.
Уважаемые родители! Прежде чем купить ребенку дорогую игрушку, подумайте, стоит ли это делать. Хоть скорость такого скутера не выше 60 км/час, дети-водители ведут себя на дорогах крайне безответственно, что создает неудобства не только пешеходам, но и водителям. Необходимо напомнить, что ответственность за ДТП, в котором есть пострадавшие, в том числе и дети, наступает, в зависимости от тяжести содеянного, согласно ст. 264 (ч.1-3) УК РФ.
Взрослые, которые проигнорировали элементарные меры безопасности ребенка, находящегося в салоне автомобиля, не научили детей безопасному поведению на проезжей части дороги, а тем более доверившие им управление транспортным средством, виновны всегда. Поступки же тех, кто, не осознавая возможные тяжелые последствия ДТП, приобретает своим чадам скутеры, по нашему мнению, безрассудны.
За оставление детей без присмотра (а именно это происходит при управлении ребенком скутером), повлекшее увечье ребенка – ответственность ложится на родителей.
В районе проводятся профилактические рейды по выявлению детей — нарушителей Правил дорожного движения. При их выявлении сотрудниками     1 батальона 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области составляются карточки нарушителей и информация передается по месту обучения ребенка с предписанием проведения беседы с детьми и их родителями.
Материалы по детям — злостным нарушителям ПДД передаются в комиссию по делам несовершеннолетних для последующего привлечения их родителей к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Данная статья влечет наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере до пятисот рублей.
Командир1 батальона 1 полка ДПС (северный)                            К.И. Берендин