Наш адрес

Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области
г. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2.

Вопрос Главе района

Почта Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева

AndreyVorobiev@mosreg.ru




 






 





 




 

 

Обращение к водителям мототранспортных средств

     С приходом тепла на наших дорогах появляются водители двухколесного транспорта: велосипедисты, мотоциклисты и скутеристы возвращаются в процесс дорожного движения после зимних холодов. Это обстоятельство обязывает автомобилистов быть более внимательными и аккуратными во время движения в городе и за его пределами.

 

Как правило, в подобных ДТП в равной степени виноваты как сами мотоциклисты, так и водители автомобилей. Первые за долгую зиму отвыкли от скорости, от дороги, подзабыли правила, поэтому нередко превышают скорость, резко перестраиваются, выезжают на полосу встречного движения при обгоне транспортных средств. С другой стороны, для многих водителей автотранспорта появление большого числа мотоциклистов в транспортном потоке также становится неожиданностью. Совокупность всех этих факторов и приводит к трагедиям.

          Хотелось бы напомнить мотоциклистам основные правила безопасного вождения. Во-первых, мотоцикл должен быть зарегистрирован в органах ГИБДД, а у водителя должна быть открыта соответствующая категория. Управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме, а под верхнюю одежду желательно одевать специальную мотто защиту. Перед тем как выезжать на дорогу, следует проверить техническое состояние мотоцикла, устранить все неисправности. На дороге нужно неукоснительно соблюдать все требования ПДД – не превышать скорость, соблюдать боковой интервал и дистанцию до других транспортных средств, не выезжать на полосу встречного движения при обгоне, не пытаться проехать между близко едущими машинами в плотном потоке. Кроме того, не забывайте обязательно включать сигнал поворота при перестроениях, чтобы проинформировать заранее других участников движения о планируемом маневре и не допустить аварийной ситуации. Так же при выезде с прилегающей территории или со второстепенной дороги, необходимо убедиться, что транспортные  средства движущиеся по главной дороге находятся на достаточном расстоянии, чтобы хватило времени для выезда и не произошло столкновения с данными транспортными средствами.

 

Что касается водителей, то им, также обязательно нужно принимать во внимание, что с наступлением весны на дорогах появятся сотни мотоциклистов. Подсознательно следует быть готовым к внезапному появлению байкера, поэтому при перестроениях и других маневрах следует несколько раз убедиться в их безопасности. Не стоит лениться лишний раз проконтролировать обстановку возле машины в зеркале заднего вида, это позволит предотвратить аварию.

Нередко за рулем скутера или мопеда, можно увидеть несовершеннолетних, которые плохо знают либо не знают вообще правила и фактически не подготовлены к участию в дорожном движении. Родители, по всей вероятности, не подозревают, какую опасную игрушку они покупают своим детям, которые к тому же, часто ездят без шлема. Собираясь приобрести подобную технику для ребенка, задумайтесь: последствия травм в дорожно-транспортном происшествии остаются на всю жизнь.

В связи с этим я настоятельно рекомендую родителям при приобретении скутера провести с ребенком необходимый инструктаж, разъяснить основы ПДД, предупредить об опасностях, подстерегающих начинающих водителей, и строго настрого запретить выезжать на дороги с высокой интенсивностью движения и не забывать про средства защиты. А главное помните, что управлять скутером или мопедом можно с 16 лет и при наличии водительского удостоверения соответствующей категории.