Наш адрес

Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области
г. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2.

Вопрос Главе района

Владимир Витальевич Слепцов
glava@solreg.ru
спросить

Почта Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева

AndreyVorobiev@mosreg.ru



 

 








 





 




 

 

 

 

Автокресла

Специалисты по праву считают, что проблема травматизма и гибели детей в ДТП на дорогах России уже давно стала катастрофой. Не дожидаясь, пока в сознании родителей укоренится привычка оберегать жизни и здоровье собственных детей, правительство России решило их заставить.

 

С 1 января 2006 года были приняты поправки к Правилам дорожного движения, обязывающие перевозить детей только в специальных удерживающих устройствах - детских автомобильных креслах. Возмущение родителей было такой силы, что правительство просто было вынуждено перенести начало действия новых правил на год. Итак, согласно пункту 22.9 Правил дорожного движения, с 1 января 2007 года «перевозка детей до 12‑летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских кресел - удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства». Несоблюдение этого требования влечет за собой штраф 3000 рублей.

Все активные и пассивные средства безопасности в любом автомобиле рассчитаны только на взрослых. Все ремни безопасности, пиропатроны к ним, фронтальные и боковые аэрбэги и защитные шторки — только для взрослых. Но решение проблемы детской безопасности в автомобиле найдено давно — детское автомобильное кресло. Ему альтернативы нет и, наверное, не будет в ближайшем будущем.

Доводы в пользу приобретения детского удерживающего кресла различны. Во-первых, конечно, то, что при его использовании уменьшится вероятность получения ребенком серьезных травм. Помимо безопасности есть множество других положительных факторов. Конечно, разные дети могут по-разному отнестись к подобному приобретению. Кому-то, например, больше по душе сидеть на руках у родителей, а кому-то, кто повзрослее, возможно, наоборот, захочется просто сидеть на сиденье автомобиля, так сказать, на равных со взрослыми пассажирами. В этом случае ребенка необходимо приучать к креслу. Точно так же, как вы приучаете его ходить на горшок, чистить зубы, есть вилкой и т.д. Но, как показывает практика, большинству детей все же нравится иметь свое собственное место в машине, особенно учитывая комфорт подобных кресел, а также то, что они позволяют сидеть детям повыше, что значительно улучшает обзор из окна. У многих моделей есть возможность регулирования наклона спинки, что также пригодится при длительных переездах. Ребенок будет находиться на своем месте, а не лазить по всей машине и мешать водителю.

 

 

Заместитель командира 1Б 1П ДПС (северный)                                           А.В.Шабанов