Наш адрес

Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области
г. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2.

Вопрос Главе района

Владимир Витальевич Слепцов
glava@solreg.ru
спросить

Почта Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева

AndreyVorobiev@mosreg.ru



 

 








 





 




 

 

 

 

Освобождение и предоставление отсрочки от призыва на военную службу

Порядок прохождения срочной военной службы, а также основания освобождения и отсрочки от нее регулируются Федеральным законом Российской Федерации от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон).

Освобождаются от призыва на военную службу граждане, указанные в
ст. 23 Закона.

Отсрочка от призыва на военную службу – это законное временное освобождение от призыва в армию и предоставляется по одному из оснований, предусмотренных ст. 24 Закона.

Закон различает отсрочки, которые предоставляются гражданам, и отсрочки, на которые граждане имеют право.

Однако отсрочка от призыва не означает освобождения от него и носит лишь временный характер.

Призывник, у которого утрачены основания для освобождения от призыва или истекли сроки предоставленной ему отсрочки, подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

Решение о предоставлении отсрочки или освобождения от призыва на военную службу принимает призывная комиссия муниципального образования на основании представленных документов.

Кроме того, призыву на военную службу подлежат граждане до 27 лет, получившие гражданство, и не проходившие военную службу в других государствах.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 29 декабря 2017 года N 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденный от призыва на военную службу в связи с признанием его ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья и зачисленный в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, вправе пройти медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе в соответствии со ст. 5.1 Закона. В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

Ответственность за уклонение от прохождения военной службы устанавливается Уголовным Кодексом РФ (далее – УК РФ). Согласно ч. 1
ст. 328 УК РФ уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

Военный комиссар города Солнечногорск и
Солнечногорского района Московской области                          А. Перепелица