Наш адрес

Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области
г. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2.

Вопрос Главе района

Владимир Витальевич Слепцов
glava@solreg.ru
спросить

Почта Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева

AndreyVorobiev@mosreg.ru



 

 








 





 




 

 

 

 

Судьба Александра Васильевича Сбоева

12 января отмечался день работника прокуратуры Российской Федерации. Немало участников  Великой Отечественной войны продолжили свой профессиональный путь в органах военной прокуратуры после победы в ней.

Одним из таких примеров является Александр Васильевич Сбоев - генерал-майор юстиции, государственный советник юстиции 3 класса, Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, Ветеран прокуратуры. Он награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалям «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За победу над Японией».

Можно сказать, он родился в рубашке: не раз на фронте в безнадежных, казалось бы, ситуациях,  чудом оставался жив. И не напрасно судьба хранила его.

21 июня 1941 г. Александр Васильевич получил аттестат зрелости, а на следующий день отправился в военкомат - проситься на фронт, защищать Родину. Но там подумали и решили: раз у парня отменное здоровье - быть ему офицером, и зачислили курсантом Омского военного артиллерийского училища. Сбоев учился блестяще, а когда стал лейтенантом, командование оставило его в училище готовить кадры. Но молодой офицер рвался на фронт, и после множества рапортов ему удалось попасть на передовую командиром батареи, а вскоре - командиром дивизиона. В неполные 20 лет нашего героя назначили начальником штаба артиллерийского полка, во время кровопролитных боев на Курской дуге.

«Не потому, что я был такой умный, - говорит Александр Васильевич, а потому, что людей не хватало». Полк не раз пополнялся в лихие годы, и до победы от начального состава дожило, может быть, человек десять. Он прошел всю войну в составе Степного, Воронежского, 3-го Украинского и 2-го Украинского фронтов, участвуя в разных сражениях. Прямой наводкой подбивал фашистские «тигры», «пантеры», «фердинанды», косил вражескую пехоту.

Но самыми памятными стали бои под Курском. Кто знает историю Великой Отечественной войны, тот помнит, что с обеих сторон собрались под Курском огромные силы. «Мы упредили противника, - вспоминает Александр Васильевич, - начав артподготовку раньше фашистов 5 июля 1943 г. Но не полностью удалось их подавить, мы отступили километра на два-три, потом остановились, вгрызлись в землю и начали тяжелейший бой... Это был переломный момент в истории войны. Мы потеряли многих боевых товарищей, каждый день я подписывал похоронки...». В кромешном аду наши солдаты стояли насмерть. Ожесточенную битву Сбоев помнит отчетливо и по сей день. За участие в боях под Курском Александр Васильевич награжден орденом Красной Звезды.

Именно там произошел с ним случай, который иначе как чудом не назовешь. Налетели «юнкерсы», сбрасывая бомбы, и нескольких человек вместе с капитаном Сбоевым засыпало землей. Когда их откопали, живым оказался лишь наш герой. Его контузило так, что не мог разговаривать. Отправили в медсанбат. Он оклемался, вернулся в строй и дошел фронтовыми дорогами до Праги, где и встретил день Победы.

В 1951 году окончил институт и был вновь призван на военную службу, но теперь в органы военной прокуратуры. Сначала работал следователем прокуратуры Московского гарнизона, затем помощником прокурора прокуратуры Московского военного округа и прокурором Главной военной прокуратуры. С 1958 по 1984 год занимал посты заместителя военного прокурора 18-й Танковой армии Группы советских войск в Германии, военным прокурором 5-й Танковой армии Белорусского военного округа, заместителем военного прокурора Прикарпатского военного округа, военным прокурором Приволжского и Дальневосточного военных округов, Московского округа ПВО. После увольнения в запас трудился в центральном аппарате Прокуратуры Союза ССР, возглавляя управление по расследованию дел особой важности.

Как бы ни складывалась судьба Сбоева, увлечения остаются неизменными. Он любит читать, говорит, что книги «мозги тренируют», а книжных полок у него в доме много. Детективы предпочитает классические. Бережно хранит пластинки и магнитофонные ленты с любимыми записями, песнями, включая, конечно, песни военных лет. Русские народные песни он любит за певучесть и мелодичность. Знает много анекдотов, с удовольствием встречается с друзьями. И считает: счастье - это когда нет несчастья.

 

Материал предоставлен  военной прокуратурой Солнечногорского гарнизона