Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Написать обращение

Организация работы в Московской области в период с 12.05.2020 по 31.05.2020 года

Постановлением Губернатора Московской области от 07.05.2020 №277-ПГ было продлено действие режима повышенной готовности и режима самоизоляции до 31 мая 2020 г.

Постановлением Губернатора Московской области от 11.05.2020 №299-ПГ «О внесении изменений в Постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020 №108-ПГ» были изменены сроки возобновления деятельности некоторых категорий организаций с 12.05.2020 на 18.05.2020.

Также установлены дополнительные требования к организации деятельности компаний, которые продолжают работу и на территории которых находятся сотрудники.

  1. Изменен перечень организаций, работа которых была приостановлена.
  2. Ранее Постановлениями Губернатора Московской области был установлен перечень видов деятельности организаций, при осуществлении которых, приостанавливалось посещение гражданами территорий таких организаций. В данном списке было указано 41 вид деятельности. С 18 мая данный список сокращен до 21 вида деятельности.

    Разрешено посещать организации, которые осуществляют производственную деятельность в различных сферах: мебель, автотранспортные средства, одежда, бумага, металлургическое производство, электроника и компьютеры. Также возобновляется деятельность в области строительства и оптовой торговли.

    Полный перечень видов деятельности, при осуществлении которых, приостанавливается посещение гражданами территорий таких организаций в период с 18.05.2020 по 31.05.2020 содержится в разделе II Приложения № 3 к Постановлению Губернатора Московской области

  3. Порядок возобновление работы некоторых организаций.
  4. Постановлением Губернатора Московской области установлены дополнительные требования к порядку возобновления работы организаций, работа которых была ранее приостановлена.

    2.1. Организации, осуществляющие выполнение строительных и ремонтных работ обязаны совершить следующие действия:

    • Принять локальный нормативный акт (приказ) о соблюдении требований Стандарта организации работы на строительных площадках в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019);
    • Направить уведомление о готовности объекта к возобновлению работ и соблюдении требований Стандарта организации работы на строительных площадках в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019);
    • Принять иные локальные нормативные акты в соответствии со Стандартом организации работы на строительных площадках в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

    Уведомление направляется в органы исполнительной власти в зависимости от вида строительной деятельности.

    2.2. Организации, реализующие строительные и отделочные материалы и товары для сада обязаны:

    • Принять локальный нормативный акт (приказ) о соблюдении требований Стандарта организации работы объектов розничной торговли, реализующих строительные и отделочные материалы и товары для сада, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
    • Направить уведомление в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, и орган местного самоуправления муниципального образования Московской области о готовности объекта розничной торговли, реализующего строительные и отделочные материалы и товары для сада;
    • Принять иные локальные нормативные акты в соответствии со Стандартом организации работы объектов розничной торговли, реализующих строительные и отделочные материалы и товары для сада, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

    2.3. Организации в сфере промышленности обязаны совершить следующие действия:

    • Принять локальный нормативный акт (приказ) о соблюдении требований Стандарта по организации работы на промышленном производстве в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
    • Направить уведомление о готовности организации в сфере промышленности в Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области;
    • Принять иные локальные нормативные акты в соответствии со Стандартом по организации работы на промышленном производстве в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

    Работа указанных выше организаций, возобновляется с даты отправления уведомления, но не ранее 18.05.2020

  5. Общие требования к организации работы на территории Московской области в период с 12.05.2020 по 31.05.2020.
  6. 3.1. Организации, продолжающие работу обязаны принять следующие решения (если ранее не были приняты или деятельность организации была приостановлена):

    • О продолжении работы в период режима повышенной готовности;
    • О соблюдении санитарных требований к организации работы предприятий, исключающих риски инфицирования COVID-19, в период режима повышенной готовности согласно письму Главного государственного санитарного врача по Московской области от 04.04.2020 № 2978-р, предписанию № 213-06 о проведении дополнительных санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий от 30.04.2020 Главного государственного санитарного врача по Московской области;
    • Об установлении численности работников;
    • Об определении лиц, уполномоченных на осуществление противоэпидемиологических мероприятий (контролёр COVID-2019), в случае, если штатная численность указанных организаций и индивидуальных предпринимателей составляет более 100 работников, предусмотрев красную цветовую маркировку головных уборов и (или) одежды (элементов одежды) контролёров COVID-2019.

    3.2. Порядок организации работы на территории работодателя:

    • Обеспечить использование работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) на рабочих местах и (или) территории работодателя, за исключением случаев нахождения работника в обособленном помещении без присутствия иных лиц;
    • Обеспечить использование работниками средств индивидуальной защиты рук (перчатки) на рабочих местах и (или) территории работодателя в случаях посещения мест общего пользования, в том числе лифтов, санитарных узлов, мест приема пищи, а также физического контакта с предметами, используемыми неограниченным кругом лиц, в том числе дверными ручками, поручнями, иными подобными предметами;
    • Обеспечить использование посетителями организации средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и средств индивидуальной защиты рук (перчатки);
    • Обеспечить соблюдение рекомендаций по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) Роспотребнадзора.

    3.3. Тестирование работников на коронавирус:

    Важным нововведением является обязанность работодателей, деятельность которых не приостановлена и не запрещена Постановлениями Губернатора Московской области, при штатной численности более 100 сотрудников, обеспечить проведение тестирования работников на предмет наличия новой коронавирусной инфекции (2019- nCoV) в организациях, допущенных к проведению таких исследований, в следующем порядке:

    • В период с 12 мая 2020 г. по 31 мая 2020 г. провести тестирования в отношении не менее 10 % работников.
    • В период с 1 июня 2020 г. в течение каждых 15 календарных дней проводить тестирования в отношении не менее 10 % работников.

    В Постановлении Губернатора Московской области отсутствует разъяснение по вопросу: как рассчитывается 10% от работников.

    Перечень лабораторий, в которых можно сделать тест, размещен на сайте Роспотребнадзора.

    Ответственность.

    Неисполнение обязанности по проведению тестирований может повлечь ответственность по статье 6.3. КоАП РФ: для юридических лиц штраф до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

  7. Пропуска.
  8. Пропуска, оформленные сроком действия до 11.05.2020 г. продолжают действовать до 31.05.2020.

    Таким образом, в период с 12.05.2020 по 31.05.2020 работодатели обязаны:

    • усилить меры по санитарно-эпидемиологической защите работников;
    • при необходимости принять соответствующие приказы и распоряжения по организации работы в период с 12.05.2020 по 31.05.2020.

Вернуться назад