Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Написать обращение

Как предпринимателям в Подмосковье получить отсрочку по арендной плате

Как предпринимателям в Подмосковье получить отсрочку по арендной плате

Правительство России определило перечень отраслей, пострадавших от ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Для их поддержки федеральные и региональные власти ввели ряд мер, среди которых послабления по оплате аренды. Как подмосковному бизнесу получить отсрочку по платежам, читайте в материале портала mosreg.ru.

Организации и индивидуальные предприниматели, чья основная деятельность по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) относится к перечню пострадавших из-за коронавируса, получают первоочередную адресную поддержку властей. К этим отраслям относятся:

  • авиа- и автоперевозки, аэропортовая деятельность;
  • культура, организация досуга и развлечений;
  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
  • туризм;
  • гостиничный бизнес;
  • общественное питание;
  • дополнительное образование, негосударственные образовательные учреждения;
  • организация конференций и выставок;
  • предоставление бытовых услуг (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты);
  • торговля непродовольственными товарами;
  • частное здравоохранение.

Если деятельность компании относится к этому перечню, предприниматель может получить послабления по оплате аренды.

Аренда частной собственности

Если арендуемые земля или помещение находятся в частной собственности, арендатор может отсрочить платежи. Для этого нужно направить арендодателю заявление-требование о предоставлении отсрочки и приложить обосновывающие документы.

В течение 30 дней с момента получения заявления арендодатель обязан подписать дополнительное соглашение о предоставлении отсрочки.

Срок отсрочки – с 13 марта по 1 октября 2020 года. Размер ее составляет сумму арендной платы за весь период, в который действовал режим повышенной готовности, и далее – 50% от размера платы вплоть до 1 октября.

Выплата задолженности должна начаться не ранее начала октября 2020 года и закончиться не позднее октября 2023 года. Она осуществляется равными ежемесячными платежами, составляющими не более половины размера арендной платы.

Если из-за ограничительных мер предприятие вообще не может пользоваться арендуемым нежилым помещением, руководитель должен издать приказ о приостановлении деятельности и направить арендодателю заявление-требование об уменьшении арендной платы с приложением обосновывающих документов. Далее нужно заключить с арендодателем дополнительное соглашение об уменьшении арендной платы за период, когда фактически деятельность в помещении не осуществлялась из-за ограничительных мер.

Аренда муниципальной собственности

Арендаторы муниципальный собственности в Московской области также могут рассчитывать на отсрочку по уплате арендных платежей. Ей может воспользоваться малый и средний бизнес из пострадавших отраслей, а также включенный в перечень, установленный подмосковными властями. Отсрочка платежей осуществляется с 1 марта по 1 октября 2020 года.

Чтобы ее оформить, нужно обратиться с письменным заявлением в министерство имущественных отношений Московской области. В ответ министерство направит уведомление о согласии на предоставление отсрочки.

Уплата арендных платежей за период отсрочки осуществляется равными частями в сроки и на условиях, согласованных с подмосковным Минимущества.


Вернуться назад