Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Написать обращение Лого: Интерактивная карта плановых отключений ресурсов в подмосковье Лого: Добродел Лого: Госуслуги Лого: Портал Лого: Активное долголетие в подмосковье Лого: Мой бизнес Лого: Мосрег Лого: Инвистиционный портал МО Лого: Генпланы и ПЗЗ Солнечногорья Лого: Работа в России

Подмосковный бизнес-омбудсмен поддержал инициативу разработки дополнительных норм, регламентирующих права юридических лиц в уголовном процессе

Подмосковный бизнес-омбудсмен поддержал инициативу разработки дополнительных норм, регламентирующих права юридических лиц в уголовном процессе

В уголовно-процессуальном законодательстве назрела необходимость в изменениях. Речь идет о пересмотре ряда положений, касающихся защиты прав предпринимателей в ходе уголовного преследования. Именно данной теме было посвящено заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Московской области, состоявшееся сегодня в режиме видеоконференцсвязи. Участие в мероприятии приняли лидеры подмосковных бизнес-объединений, руководители общественных приемных бизнес-омбудсмена, правозащитники и адвокаты, а также представители общественных организаций Московской области.

Так, по данным Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва, каждое пятое обращение, поступающее на рассмотрение в текущем году, связано с нарушением прав бизнеса со стороны правоохранительных органов.

«На протяжении последних пяти лет жалобы на деятельность правоохранительных органов являются лидирующими. Решающую роль в положительном рассмотрении обращений играет взаимодействие с органами прокуратуры. Благодаря этому в 2020 году нам удалось 16 раз отменить неправомерные процессуальные решения, вынесенные в отношении предпринимателя; в 14 случаях преодолеть волокиту при рассмотрении уголовного дела; 30 раз органами прокуратуры были вынесены требования и представления по обращениям наших заявителей; 4 раза должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. Дважды приходилось рассматривать обращения об изменении меры пресечения. В обоих случаях предприниматели были освобождены из-под стражи в зале суда», – рассказал Головнёв.

Говоря о предлагаемых новшествах, бизнес-омбудсмен подчеркнул, как показывает практика правоохранительными органами иногда нарушаются права и законные интересы не только отдельных предпринимателей, но и юридических лиц, с которыми они связаны.

«Например, некая организация арендует помещение у собственника. В отношении данной компании проводится обыск или осмотр. Доступ в помещение ограничивают. В результате затрагиваются интересы не только организации, в отношении которой проводятся следственные мероприятия, так и собственника, не являющегося ни подозреваемым, ни обвиняемым», – прокомментировал Головнёв.

Решением может стать внесение изменений в ст.ст. 177 и 182 УПК РФ об обязанности следователя допустить к участию в обыске (осмотре) адвоката, представляющего интересы лица, в помещении которого производится мероприятие, с момента прибытия адвоката для участия в обыске (осмотре).

Второй момент, на котором заострил внимание Владимир Головнёв, – существует системная проблема игнорирования правомочий юридических лиц, интересы которых затрагиваются в ходе расследования. Речь идет о подмене гражданско-правовых отношений уголовным преследованием:

«По сути происходит сведение счетов. Когда один предприниматель в арбитражном процессе выигрывает дело, второй бизнесмен, не желая смирится с проигрышем, привлекает к участию правоохранительные органы, обвиняя первого, например, в мошенничестве. Таким образом, вступившие в силу решения суда не учитываются, и добросовестный предприниматель подвергается незаконному уголовному преследованию».

Решением может стать закрепление положения о безусловном учете судебных актов, которыми установлена действительность и реальность договорных обязательств между хозяйствующими субъектами.

«Все это требует разработки дополнительных норм, регламентирующих права юридических лиц в уголовном процессе. Авторами идеи являются адвокаты Федерального союза адвокатов России и Адвокатской палаты Московской области. Подготовленные ими предложения я полностью поддерживаю, и готов оказать всестороннее содействие нашим Подмосковным адвокатам, защищающим права бизнеса», – подчеркнул бизнес-омбудсмен.

По итогу обсуждения членами Общественного совета единогласно было принято решение направить Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову материалы для вынесения этой темы на федеральный уровень.


Вернуться назад