Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Написать обращение Лого: Интерактивная карта плановых отключений ресурсов в подмосковье Лого: Добродел Лого: Госуслуги Лого: Портал Лого: Активное долголетие в подмосковье Лого: Мой бизнес Лого: Мосрег Лого: Инвистиционный портал МО Лого: Генпланы и ПЗЗ Солнечногорья Лого: Работа в России

ФНС ожидает массового перехода бывших плательщиков ЕНВД на патентную систему налогообложения

ФНС ожидает массового перехода бывших плательщиков ЕНВД на патентную систему налогообложения

В 2021 году количество налогоплательщиков, сделавших выбор в пользу патентной системы налогообложения (ПСН) вырастет в разы. При этом патент станет основной альтернативой для бывших плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Об этом в ходе XIV Всероссийской конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Дмитрий Сатин.

«Большинство налогоплательщиков, использующих ЕНВД – это индивидуальные предприниматели, причем без наемных работников, - отметил Дмитрий Сатин. – То есть - самый малый бизнес. И для них патентная система очень хорошо подходит, особенно с принятыми недавно изменениями».

В частности, Федеральный закон от 23.11.2020 № 373-ФЗ "О внесении изменений в главы 26-2 и 26-5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" предоставил налогоплательщикам использующих ПСН право уменьшать патент на сумму уплаченных страховых взносов (по аналогии с ЕНВД).

Закон расширил перечень видов деятельности при использовании патентной системы налогообложения (добавлены, в том числе те виды деятельности, которые применялись в рамках ЕНВД – автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств).

Субъекты РФ также получили право вводить на своей территории ПСН в отношении любых видов деятельности и устанавливать для них любые физические показатели для расчета налоговой базы.

В общепите и торговле предельный размер площади зала, при котором разрешается применение патента, увеличен с 50 до 150 квадратных метров.

«Внесение таких изменений, несомненно, скажется на росте популярности патентной системы налогообложения. Это, в частности, будет обосновано тем, что декларации в этом режиме сдавать не нужно», - уточнил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.

По словам заместителя руководителя Федеральной налоговой службы России Дмитрия Сатина, такие изменения давно все ожидали.

«Раньше патенты были не слишком популярны, - отметил замглавы ФНС. – Количество применяющих ЕНВД превышало количество пользователей ПСН примерно в 5 раз. Теперь можно ожидать взрывного роста популярности патентов».

«Поскольку региональные законы не принимаются одномоментно (это требует времени) в федеральном законе №373-ФЗ предусмотрены переходные положения по четырем видам деятельности: общепит, розничная торговля, стоянка автомобилей и автомастерские, - напомнил замглавы ФНС. – До принятия соответствующих региональных законов налогоплательщики в этих видах деятельности смогут до 31 марта 2021 года использовать патент на расчетных условиях, максимально приближенных к тем, которые действовали на ЕНВД в IV квартале 2020 года».

Хорошей альтернативой для плательщиков ЕНВД, которые не используют наемный труд и не занимаются перепродажей товара, Дмитрий Сатин назвал налог на профессиональный доход (то есть режим самозанятых).

«На уровне Подмосковья мы проведем соответствующую разъяснительную работу среди предпринимателей, выясним позицию регионального бизнеса, проведем опросы. Результаты этих исследований, на основе которых применение патента можно будет расширить соответствующими региональными законодательными актами, направим в профильные областные министерства и законодательное собрание», - пояснил подмосковный бизнес-омбудсмен Владимир Головнёв.

«В связи с отменой ЕНВД в 2021 году хочу напомнить всем предпринимателям, чей бизнес работает на территории Московской области. Откладывать направление в налоговую инспекцию заявления о переходе на альтернативный налоговый режим уже нельзя. Осталось слишком мало времени. В противном случае с 1 января 2021 года перевод на общий режим налогообложения произойдет автоматически, решение примут за вас», - подчеркнул Владимир Головнёв.


Вернуться назад