Имущественная поддержка субъектов МСП




- Нормативно-правовые акты
- Имущество для бизнеса
- Коллегиальный орган
- Материалы корпорации МСП
- Вопрос-ответ
Федеральное законодательство
Распоряжение Правительства РФ от 10 апреля 2020 г. №968-р
Распоряжение правительства РФ от 19 марта 2020 г. №670-р
Федеральный закон от 24.07.2007 №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства"
Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции"
Региональное законодательство
Порядки формирования и ведения перечней, предоставления имущества из перечней
Административные регламенты
НПА по утверждению перечней
Предложения по совершенствованию НПА
Решение Совета Депутатов от 17.05.2018 № 486_73 Об утверждении перечня имущества
Приложение к Решению Совета депутатов от 17.05.2018 № 486_73
Порядок перевода помещений из категории жилых в нежилые
Бланк заявления на предоставление льгот по аренде
Перечень имущества для МСП
Паспорта объектов, включенных в перечни
Техническая документация
Информация о льготах
Положение о коллегиальном органе
Состав и контакты секретаря
Протоколы заседаний
Ежеквартальные отчеты о деятельности рабочей группы
Вопрос: Кто оказывает имущественную поддержку?
Ответ: Оказание имущественной поддержки осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления в соответствии с государственными программами (подпрограммами) Российской Федерации, государственными программами (подпрограммами) субъектов РФ, муниципальными программами (подпрограммами).
Вопрос: Виды имущественной поддержки?
Ответ: В зависимости от органа, предоставляющего такую поддержку:
1. передача во владение и (или) в пользование государственного имущества (находится в компетенции органов государственной власти (федеральных, региональных));
2. передача во владение и (или) в пользование муниципального имущества (находится в компетенции органов местного самоуправления).
Вопрос: Какое имущество передается во владение и (или) в пользование?
Ответ: Во владение и (или) в пользование могут быть переданы:
-земельные участки;
-здания, строения и сооружения;
-нежилые помещения;
-оборудование;
-машины, механизмы, установки;
-транспортные средства;
-инвентарь, инструменты.
Вопрос: На какой срок можно получить имущество из Перечней для субъектов малого и среднего предпринимательства в аренду?
Ответ: В соответствии с частью 4.3. статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», срок, на который заключаются договоры в отношении имущества, включенного в перечни для субъектов малого и среднего предпринимательства, должен составлять не менее чем пять лет. Срок договора может быть уменьшен на основании поданного до заключения такого договора заявления лица, приобретающего права владения и (или) пользования. Максимальный срок предоставления бизнес-инкубаторами государственного или муниципального имущества в аренду (субаренду) субъектам малого и среднего предпринимательства не должен превышать три года.
Вопрос: Условия передачи имущества, указанного в Перечне для субъектов малого и среднего предпринимательства?
Ответ: Указанное в Перечне имущество может быть передано на следующих условиях:
на безвозмездной основе;
на возмездной основе;
на льготных условиях.
Вопрос: Как рассчитывается арендная плата?
Ответ: Размер годовой арендной платы (начальная цена договора) в отношении имущества (за исключением земельных участков), включенного в перечень, устанавливается управлением имущественных отношений на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
Вопрос: При каких условиях субъекту малого и среднего предпринимательства может быть предоставлено преимущественное право на приобретение арендуемого имущества?
Ответ: В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектом малого и среднего предпринимательства…» преимущественное право может быть предоставлено при условии, что:
1. арендуемое имущество на день подачи заявления находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 статьи 9 настоящего Федерального закона;
2. отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества в соответствии с частью 4 статьи 4 настоящего Федерального закона, а в случае, предусмотренном частью 2 или частью 2.1 статьи 9 настоящего Федерального закона, - на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления;
3. арендуемое имущество не включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1. статьи 9 настоящего Федерального закона, а именно: 2.1. Заявитель по своей инициативе вправе направить в уполномоченный орган заявление в отношении имущества, включенного в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, при условии, что:
- арендуемое имущество на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления находится в его временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение трех и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества;
- арендуемое имущество включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, в течение пяти и более лет до дня подачи этого заявления.
4. сведения о субъекте малого и среднего предпринимательства на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества не исключены из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.
- Комфортная среда
- Муниципальные программы
- Муниципальный контроль
- Развитие конкуренции
- Закупки
- Торги
- Аренда
- Малый и средний бизнес
- Имущественная поддержка субъектов МСП
- Образование
- Здравоохранение
- Комиссия по делам несовершеннолетних
- Безопасность
- Перечень информационных систем
- Управдом
- МФЦ
- Муниципальная служба
- Вакансии
- Противодействие коррупции
- Оценка регулирующего воздействия
- Обращение с животными