Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Задать вопрос
Главе городского округа Солнечногорск

На прошедшей неделе завершились публичные слушания по вопросу объединения Солнечногорского района в городской округ

Новости
07.05.2018 11:08

Свое мнение по вопросу высказали жители сп Луневское, гп Ржавки. Кроме того, в районной администрации собрались представители всех поселений на общерайонные публичные слушания, сообщает газета «41+ Солнечногорск».

 align=

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О том, что тема по-прежнему волнует людей, можно судить по количеству участников собраний: в залах наблюдался полный аншлаг.

Главы Луневского и Ржавок Надежда Тютина и Любовь Игнатова – руководители с большим стажем работы и огромным запасом доверия земляков. Доверие оправданное: и в сельском, и в городском поселениях чистота и порядок, обращения жителей рассматриваются в короткие сроки, – в общем, местная власть доступна и неравнодушна к людям. К тому же люди видят позитивные перемены и опасаются лишиться того, что достигнуто.

Наверное, именно поэтому эксперты, которые заранее заявили о своем желании выступить, говорили о том, что объединение в городской округ напоминает им коллективизацию советских времен и сравнивали прогрессивную форму управления территорией с колхозом; предполагали, что грядет массовое увольнение врачей; выражали несогласие с тем, что жители сельской местности станут платить по городским тарифам, а муниципальный долг власть будет гасить за счет бюджетов поселений; не желали расставаться с действующими главами поселений и т.д. К слову, в ходе слушаний в Менделево и Ржавках звучали призывы присоединиться в Зеленограду. Более того, инициативная группа Менделеево направила обращение префекту ЗелАО Анатолию Смирнову. Ответ префекта был опубликован в Окружной газете Зеленограда «41»: менделеевцам аргументированно объяснили, почему присоединение невозможно.

На наш взгляд, многие участники публичек слушали выступление главы Солнечногорского района Андрея Чуракова вполуха, не вникая в сказанное (или не желая услышать?). Андрей Анатольевич пояснял, что городской округ – наиболее эффективная форма управления территорией. Все полномочия сосредоточиваются на одном уровне, при этом ни жителям, ни инвесторам (что немаловажно) не придется сталкиваться с чиновничьим «футболом», когда для решения вопроса приходится обивать пороги разных кабинетов. Кстати, многие выступающие жаловались: их зачастую отправляют в долгое путешествие по инстанциям. К сожалению, это реалии такой формы самоуправления как муниципальный район: некоторые полномочия дублируются на уровне поселений и района.

Да, оптимизация в условиях городского округа неизбежна, но она коснется только тех самых дублирующих друг друга на разных уровнях чиновничьих должностей. О врачах, которых сейчас во многих учреждениях здравоохранения не хватает, вообще речи не было, как и о педагогах, работниках сферы культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта.

Тем не менее, на уровне поселений власть непременно сохранится – в виде территориальных управлений, по неоднократно озвученному мнению главы района их возглавят нынешние руководители поселений. Теруправления, как и администрации поселений, будут заниматься сферами ЖКХ, благоустройства, более того, при каждом управлении планируется создать структуры для проведения благоустроительных работ, оснастить их техникой.

Единая власть – единый бюджет, но ответственность за разработку местного бюджета остается за территориальными управлениями, кроме того, их задача – утвердить проект в бюджетной комиссии городского округа. Уровень финансирования каждой территории останется на прежнем уровне, а статус сел, деревень, поселков и городов сохранится, как и все ныне действующие льготы.

– Что касается муниципального долга, то за последний год его удалось сократить на 250 млн руб.,– пояснил А.Чураков. – При этом из бюджетов поселений и района на эти цели не потрачено ни копейки. Для погашения долга существуют другие механизмы.

Единый бюджет городского округа будет направлен на выполнение полномочий, появится возможность сконцентрировать ресурсы на важных направлениях развития Солнечногорья, и конечно, на участии в госпрограммах. За счет федерального и регионального бюджетов можно сэкономить до 50% собственных средств для развития территории.

В гп Ржавки и сп Луневское сделано очень многое, но, как известно, нет предела совершенству, да и нерешенных вопросов, как водится, хватает. К тому же финансов поселенческого бюджета вряд ли хватит на реализацию глобальных проектов. К примеру, в Ржавках нет дома культуры, физкультурно-оздоровительного комплекса. В Луневском строится ФОК, отремонтированы все подъезды, но в соответствии со стандартами, принятыми в Московской области, в каждом из них следовало бы заменить окна, установить видеокамеры в рамках программы «Безопасный город». Все это можно сделать опять же в рамках госпрограмм с использованием финансирования из региона.

Участие в госпрограммах предполагает софинансирование, в том числе из местного бюджета. У поселений не хватит денег на серьезные проекты, а городской округ с этой задачей справится.

Приняв этот и многие другие аргументы в пользу предложенной модели городского округа, на публичных слушаниях Солнечногорского района представители поселений высказались за объединение, поддержав инициативу главы района А.Чуракова.

Источник: газета «41+ Солнечногорск»


Вернуться к списку новостей

Читайте также