Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Задать вопрос
Главе городского округа Солнечногорск

Как работают УИК на выборах губернатора Подмосковья

Новости
18.07.2018 12:52

Какие функции выполняют УИК при подготовке к выборам и в Единый день голосования 9 сентября 2018 года, читайте в материале РИАМО.

Подготовка к выборам

Выборы губернатора Московской области проводятся по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Московской области. При их подготовке и проведении используется Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Выборы».

Подготовку и проведение выборов губернатора Московской области осуществляет Избирательная комиссия Московской области (Мособлизбирком), 73 территориальных избирательных комиссий (ТИК) и порядка 4200 участковых избирательных комиссий.

Также избирательные комиссии обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав граждан в пределах своей компетенции. При этом вмешательство в деятельность избирательных комиссий со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, а также должностных лиц не допускается.

Полномочия УИК

УИК подчиняются решениям вышестоящих избирательных комиссий – ТИК.

Участковая избирательная комиссия выполняет следующие функции:

-  информирует население об адресе и о номере телефона УИК, времени ее работы, а также о дне, времени и месте голосования;

- уточняет список избирателей и вносит в него изменения, если в нем были обнаружены ошибки или неточности;

- обеспечивает подготовку помещений для голосования, ящиков для голосования и другого оборудования;

- информирует избирателей о зарегистрированных кандидатах;

- контролирует соблюдение на территории избирательного участка порядка проведения предвыборной агитации;

- организует на избирательном участке голосование в день голосования;

- подсчитывает голоса избирателей, устанавливает итоги голосования на избирательном участке и передает протокол об итогах голосования в ТИК;

- обеспечивает хранение и передачу в вышестоящую ТИК документов, связанных с подготовкой и проведением выборов губернатора Московской области, в соответствии с порядком, утвержденным Избирательной комиссией Московской области.

Рассмотрение жалоб

В обязанности УИК также входит рассмотрение обращений граждан об обнаруженных нарушениях в ходе подготовки и проведения выборов губернатора Московской области.

Проведение проверок по этим обращениям и направление по ним письменных ответов производится в 5-дневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования.

Обращения, поступившие в день голосования или в день, следующий за днем голосования, рассматриваются немедленно.

Решения по обращениям, которые требуют проверки, принимаются не позднее чем в 10-дневный срок.

Как оборудованы помещения для голосования

В зале помещения для голосования находятся:

- освещенные кабины для тайного голосования, где имеются письменные принадлежности;

- опечатанные (опломбированные) стационарные ящики для голосования, куда избиратели опускают заполненные избирательные бюллетени;

- КОИБы;

- стенд с информацией обо всех кандидатах, списками кандидатов, избирательных объединений, внесенных в бюллетень;

- образцы заполненных избирательных бюллетеней;

- увеличенная форма протокола об итогах голосования для занесения данных об итогах голосования по мере их установления. Она вывешивается до начала голосования и находится в поле зрения членов участковой комиссии, наблюдателей на расстоянии, необходимом для восприятия информации.

Для обеспечения правопорядка более 2 тысяч УИК Подмосковья, т.е. около половины избирательных участков, оборудованы камерами видеонаблюдения.

Для удобства инвалидов практически все помещения для голосования оборудованы специальными средствами доступности, в том числе пандусами и спецкнопками. Большинство из них перенесено на первые этажи. Число участков, расположенных на вторых этажах, не превышает и 10% от общего числа.

Инвалиды по зрению могут воспользоваться трафаретами для самостоятельного заполнения бюллетеней, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.

Как происходит голосование

В день голосования до его начала (до 08.00) председатель УИК предъявляет к осмотру присутствующим лицам пустые переносные и стационарные ящики для голосования. После этого ящики пломбируются. 

Кроме того, председатель УИК оглашает количество избирателей на данном участке, в том числе: исключенных из списка избирателей в связи с подачей заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения; подавших заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения на данном избирательном участке. 

С наступлением времени голосования председатель УИК объявляет помещение для голосования открытым и приглашает избирателей приступить к голосованию.     

Избирателям, включенным в список избирателей на данном участке голосования, выдаются избирательные бюллетени. При этом избиратель предъявляет паспорт или заменяющий его документ.

Источник: РИАМО


Вернуться к списку новостей

Читайте также