Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Написать обращение

В Солнечногорском районе открылся памятный знак в честь книгоиздателя XIX-XX вв.

Новости
28.09.2018 12:46

В д. Берсеневка на территории Берсеневской школы-интерната состоялось открытие памятного знака, посвященного Ивану Дмитриевичу Сытину – известному книгоиздателю XIX–XX вв, усадьба которого находилась в Берсеневке. Об этом сообщает сетевое издание «Город под солнцем» со ссылкой на местное отделение ВООПИиК. 

На церемонии открытия присутствовали потомки Сытина. В Берсеневской школе уже долгое время действует музей, посвященный Ивану Дмитриевичу, в котором сохраняются книги, издательства Сытина, редкие фотографии, предметы из его усадьбы.

Идея установки памятного знака принадлежит директору школы Короткову Алексею Вениаминовичу и заведующей школьным музеем Шемякиной Вере Тимофеевне. Огромную помощь оказал глава Пешковского поселения Василий Николаевич Харпак.

Иван Дмитриевич Сытин — крупнейший российский предприниматель в области книгоиздания. Имя его было широко известно на рубеже XIX–XX веков. Каждая четвёртая книга, издаваемая в России в то время, была сытинской. На книгах его издания учились грамоте миллионы. Он издавал буквари и календари, художественную и научно-популярную литературу, журналы, энциклопедии, многотомные собрания сочинений. Огромно культурно-просветительское значение издательства «Товарищество И.Д. Сытина» в выпуске самых дешёвых изданий сочинений А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова и других писателей демократического направления.

В Берсеневке у Сытина была дача, где он испытывал передовые разработки для сельского хозяйства. По итогам издавались дешёвые брошюры для крестьян с рекомендациями и советами.

После революции усадьба, как и многие другие, была национализирована. В 1983 году она сгорела. Сейчас на территории усадьбы находится Берсеневская общеобразовательная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья.


По материалам сетевого издания «Город под солнцем» 


Вернуться к списку новостей

Читайте также