Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Написать обращение

В ИФНС России по г. Солнечногорску Московской области прошла пресс-конференция

Новости
02.10.2018 09:50

В ИФНС России по г. Солнечногорску Московской области прошла пресс-конференцияВ ИФНС России по г. Солнечногорску Московской области прошла пресс-конференция с местными средствами массовой информации по актуальным вопросам налогообложения имущества физических лиц в 2018 году, сообщает газета «41+ Солнечногорск».

В 2018 году изменилась форма налогового уведомления. В уведомление впервые включен налог на доходы физических лиц за 2016 и 2017 годы, не удержанный налоговыми агентами, а в случае перерасчета налога форма дополнена графами «Сумма ранее исчисленного налога» и «Сумма к доплате, к уменьшению». Если же уведомление передано в электронной форме через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», то в поле адрес налогоплательщика ставится отметка об этом.

Налогоплательщики – физические лица, имеющие право на налоговые льготы (в том числе в виде освобождения от уплаты налога, уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, дополнительных налоговых вычетов), установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

В случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения.

При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости объектов налоговая база уменьшается в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 кв. м от его общей площади, в отношении каждой квартиры и части жилого дома – на величину кадастровой стоимости 20 кв. м, в отношении комнаты или части квартиры – на 10 кв. м (ст. 403 НК РФ).

Вычет по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади участка может быть предоставлен только по одному земельному участку независимо от категории земель и вида разрешенного использования.

Так, если площадь земельного участка составляет не более 600 кв.м – земельный налог взыматься не будет, а если площадь земельного участка превышает 600 кв.м – земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для владельцев участков из числа «льготных» категорий, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ (пенсионеры и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Российской Федерации, лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и т.д.).

Для использования вычета, если у налогоплательщика имеется несколько земельных участков, можно обратиться в налоговый орган с Уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет. Уведомление можно подать до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.

Уведомление должно оформляться по форме, предусмотренной приказом ФНС России от 26.03.2018 № ММВ-7-21/167@. Направить Уведомление можно через Личный кабинет налогоплательщика, почтовым сообщением в налоговую инспекцию или подать лично в любую налоговую инспекцию.

Если Уведомление не поступит, то вычет применяется автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой земельного налога.

В случае, если физлицо, имеющее право на вычет, ранее пользовалось налоговыми льготами, в т.ч. по другим имущественным налогам (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или пенсионер использовал льготу по транспортному налогу и т.п.), то вычет будет применяться автоматически на основании имеющихся у налогового органа сведений, без необходимости дополнительных обращений (заявлений, уведомлений) от налогоплательщика.

Для тех, кто с налогового периода 2018 года впервые получит право на вычет и ранее не пользовался налоговыми льготами (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы по форме, предусмотренной приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

В налоговом уведомлении, направляемом для уплаты налога на имущество физлиц, в графе «налоговая база» указывается кадастровая стоимость налогооблагаемого объекта с учетом её уменьшения на величину налогового вычета. Если при его применении, налоговая база принимает отрицательное значение, налог за такой объект не выставляется.

В случае обнаружения в полученном уведомлении некорректной информации о своем имуществе, можно сообщать и о проблемах неверного направления налогового уведомления в электронной форме через сайт ФНС России, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым сообщением; через специализированный ящик для корреспонденции в налоговой инспекции. Налоговая инспекция проверит указанные сведения и в случае их подтверждения сделает перерасчёт суммы налога с направлением нового уведомления в адрес налогоплательщика.

Для того, чтобы налогоплательщики могли оперативно разобраться в полученном налоговом уведомлении, на сайте ФНС России размещена промо-страница «Налоговое уведомление 2018», которая подробно описывает содержание разделов налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами.

       Уплатить сумму, указанную в налоговом уведомлении, необходимо не позднее 3 декабря 2018 года.

Сориентироваться в вопросах применения налоговых ставок и льгот по земельному налогу можно с помощью сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Источник: газета «41+ Солнечногорск»

 

 


Вернуться к списку новостей

Читайте также