Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Написать обращение

МосОблЕИРЦ напоминает: долги делают оплату ЖКУ дороже

Новости
26.11.2018 11:42

 Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена статьей 153 ЖК РФ: граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.


 width=Согласно ст.155 ЖК РФ и ст. 66 Правил предоставления коммунальных услуг срок оплаты ЖКУ установлен до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если договором управления МКД если не предусмотрено иное. Если оплата в установленные сроки не поступает, законодательством предусмотрены различные меры воздействия на должников:

Пени. В случае несвоевременной или неполной оплаты ЖКУ п.14 ст.156 Жилищного кодекса РФ предусмотрена необходимость уплаты пени в размере 1/300 или 1/130 (в зависимости от давности просроченного платежа) ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая действует на момент оплаты, а в случае неполной оплаты - от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты.

Предупреждение об ограничении услуг. Если долг превышает 2 месячных размера оплаты, потребителю приходит предупреждение о неполной оплате и уведомление о планируемом ограничении услуги. Для погашения задолженности предоставляется 20 дней.

Ограничение услуг. Через 20 дней после предупреждения поставщик вправе ограничить предоставление услуги. В дальнейшем, для снятия ограничений, абоненту потребуется не только оплатить задолженность, но и компенсировать затраты на введение режима отключения услуги. За самовольное подключение к услугам в соответствии со статьей 7.19 Административного кодекса РФ предусмотрен штраф до 15 тысяч рублей.

Взыскание задолженности через суд. Если потребитель продолжает игнорировать требования закона по оплате ЖКУ, дело передается в суд. К неплательщику могут быть применены такие меры, как: арест имущества (автомобиль, бытовая техника и т.д.), арест банковских счетов, выселение с занимаемого жилого помещения (для жильцов, проживающих по договору социального найма). При сумме задолженности за ЖКУ свыше 30 тысяч рублей неплательщику могут ограничить выезд за пределы РФ.


 width=Во избежание возникновения задолженностей МосОблЕИРЦ рекомендует регулярно вносить плату за ЖКУ. Оплатить счета можно в кассах и терминалах расчетного центра, в отделениях Сбербанка, банка Возрождение, в отделениях Почты России или через Личный кабинет клиента (на сайте МосОблЕИРЦ или скачав мобильное приложение).


Вернуться к списку новостей

Читайте также