Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Задать вопрос
Главе городского округа Солнечногорск

100 лет со Дня образования Высших офицерских курсов «Выстрел» отметили в Солнечногорске

Новости
17.03.2019 15:44 100 лет со Дня образования Высших офицерских курсов «Выстрел» отметили в Солнечногорске

Торжественным митингом в Солнечногорске отметили 100-летие со Дня образования Высших офицерских курсов «Выстрел». Несколько сотен человек, среди которых ветераны, преподаватели курсов, военнослужащие, школьники и представители администрации, собрались у памятника бывшему начальнику курсов, дважды Герою Советского Союза генерал-полковнику Давиду Абрамовичу Драгунскому. 

В течение шестнадцати лет начальником курсов «Выстрел» был Давид Абрамович Драгунский. Военачальник прошел через боя и сражения Великой Отечественной войны от Москвы до Берлина и Праги. Память о прославленном генерале увековечена в названии улицы в Солнечногорске и памятника, сооруженного на народные средства. Торжественным митингом память о нем почтили несколько сотен человек. 

Сотни красных гвоздик участники митинга также возложили к подножию памятника выпускникам курсов «Выстрел», погибшим в Великую Отечественную войну.

— «Выстрел» — это уникальная кузница кадров. Каждый офицер Советского Союза считал за честь учиться именно здесь. На курсах учился мой отец, преподавал мой муж, здесь служил мой сын. Это целая история нашей семьи, — рассказала член Совета ветеранов курсов «Выстрел» Надежда Клец. 

За свою почти вековую историю курсы не раз переименовывались, но неизменным оставалось их предназначение — подготовка высококвалифицированных кадров для нашей армии. В учебный процесс успешно внедрялись новейшие методы обучения, была создана первая в Сухопутных войсках лаборатория технических средств обучения. За военные годы из стен курсов вышло более 20 тысяч грамотных командиров.

— Высшие офицерские курсы «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова неразрывно связаны с историей развития Солнечногорья. «Выстрел» — это кузница лучших военных кадров, людей, для которых слова честь и Родина значат больше, чем жизнь! Память о людях, работавших здесь, навсегда увековечена в названии улиц и памятников, расположенных на территории округа. Мы гордимся этими героями, — отметил глава городского округа Солнечногорск Владимир Слепцов. 

Особое место в богатой событиями истории курсов «Выстрел» занимала подготовка офицерских кадров для дружественных стран. В течение многих десятилетий на «Выстреле» проходили обучение офицеры из Европы, Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки —всего из 73 государств.

В рамках торжественных мероприятий, на сцене Дома культуры «Выстрел» выступили артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.Б. Александрова. 

На протяжении трех лет при академии Генерального штаба успешно функционирует «Центр подготовки руководящего состава соединений (курсы «Выстрел»)». 


Вернуться к списку новостей

Читайте также