Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Задать вопрос
Главе городского округа Солнечногорск

В Солнечногорске недобросовестные управляющие компании могут остаться без лицензий

Новости
03.04.2019 16:20 В Солнечногорске недобросовестные управляющие компании могут остаться без лицензий

Власти городского округа Солнечногорск серьезно взялись за работу по выявлению и выводу с рынка недобросовестных управляющих компаний. Для проведения детального анализа работы местных УК создана рабочая группа, состоящая из представителей администрации городского округа, МинЖКХ, Госжилинспекции Московской области, Солнечногорской городской прокуратуры.

Заседания рабочей группы с участием жителей и представителей общественных объединений проводятся с завидной регулярностью. Рассматриваются проблемные вопросы, требующие неотложного решения. Среди них обращения граждан о некачественном содержании МКД, дворовых территорий, предоставлении некачественных коммунальных ресурсов, задолженностей УК перед ресурсоснабжающими организациями, рейдерских захватах домов. По результатам таких комиссионных встреч вырабатываются пути решения проблемных вопросов и устанавливаются сроки их решения. Так на встрече с жителями, состоявшейся 1 апреля, принято решение, в соответствии с которым до 1 июля текущего года жилищно-коммунальное хозяйство городского округа потеряет ряд управляющих организаций, не соблюдающих лицензионные требования.

При этом для принятия подобных радикальных решений учитывается в первую очередь мнение жителей, специалистов структурных подразделений администрации и надзорных ведомств Московской области. На сегодняшний день на территории городского округа многоквартирные дома обслуживает 46 управляющих компаний. Согласно народному рейтингу УК за IV квартал 2018 года 11 из них аутсайдеры (присвоено 2 звезды). Еще 26 управляющим организациям, имеющим в рейтинге 3 звезды, необходимо стремиться к повышению качества предоставляемых коммунальных услуг и работы с обращениями граждан.

— Усилить контроль за качеством работы управляющих компаний призвал губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев в ходе традиционного обращения к жителям региона. Для нас очень важно, чтобы на территории округа работали только те компании, которые хотят и могут работать. Мы будем неустанно контролировать ситуацию, и в случае необходимости, использовать в отношении недобросовестных УК все данные нам законом административные ресурсы и рычаги. Если УК не слышат «333 китайское предупреждение», в таких случаях проводится общее собрание собственников и путем переголосования к управлению многоквартирным домом приступает добросовестная организация, — прокомментировал ситуацию глава городского округа Солнечногорск Владимир Слепцов.

Нельзя забывать, что за исполнением заявок, поступающих в диспетчерские службы управляющих организаций, и качеством работы с обращениями граждан следят не только контролирующие органы и ведомства, но и местные жилищные активисты, председатели советов МКД, общественные активисты и правозащитники, с чьим мнением, благодаря Губернатору Воробьеву, в Московской области считаются. Ведь главный принцип в Московской области — это «житель всегда прав». Так в Солнечногорске сформировано движение «Народный контроль», в состав которого вошли активисты, неравнодушные люди и представители структурных подразделений администрации.

— Надзорное ведомство действует строго в соответствии с требованиями законодательства. И если, например, управляющая организация не исполняет предписания органа жилищного надзора или исполняют их не должным образом, злостно нарушают лицензионные требования, наше ведомство обязано реагировать. Недобросовестным УК хочу напомнить, что согласно ч.5.1 ст.198 Жилищного Кодекса Российской Федерации, если в течение 1 календарного года вам или иному должностному лицу вашей УК суд два и более раз назначал административное взыскание за неисполнение предписания ГЖИ об устранении нарушений лицензионных требований, то из реестра лицензий исключаются сведения о всех МКД, которые находятся под управлением этой УК. Аннулированию лицензии также подлежат УК, не имеющих в управлении ни одного дома за последние полгода, — сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.


Вернуться к списку новостей

Читайте также