Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Написать обращение

Антибиотики в пищевых продуктах

Новости
04.03.2016 14:39

Способность нашей защитной системы отражать нападение микроорганизмов во многом зависит от питания. А вот что мы едим? Есть ли уверенность в том, что еда пойдет во благо, а не во вред? Увы, не всегда.
 Наличие антибиотиков в пищевых продуктах на сегодняшний день остается актуальной проблемой.
 Длительное использование в пищу продуктов животного происхождения, содержащих антибиотики, оказывает неблагоприятные для здоровья последствия, способствует появлению антибиотикорезистентности и развитию устойчивых форм микроорганизмов.
Антибиотики воздействуют на организм сенсибилизирующе, повышают реактивную чувствительность клеток и тканей в виде аллергических и анафилактических реакций, нарушают микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.
  А это означает, что многие инфекционные заболевания человека уже невозможно вылечить стандартными антибиотиками, так как они уже не действуют на бактерии. И проблема заключается в том, что эта особенность связана с питанием, то есть резистентность к антибиотикам «передается» через пищу.
 Наиболее сильными аллергенами считаются пенициллин, стрептомицин, левомицетин, олеандомицин.
 Антибиотики используются в сельском хозяйстве для стимуляции роста, повышения эффективности откорма животных, а также для лечения болезней животных.
 В животноводческом и птицеводческом сырье и продуктах его переработки наиболее часто присутствуют антибиотики тетрациклиновой группы (молоко и молочные продукты, яйца, мясо и мясные продукты, субпродукты, мед), стрептомицин (молоко, молочные продукты, яйца), пенициллин (молоко, молочные продукты, субпродукты), цинкбацитрацин (мясо, мясные продукты, субпродукты), левомицетин (молоко и молочные продукты, яйца, мясо и мясные продукты, мед).
 Наличие в молоке стрептомицина, пенициллина и других антибиотиков обусловлено применением лекарственных препаратов длительного действия для лечения животных, в том числе маститов у коров. Содержание гризина и цинкбацитрацина в продуктах животного происхождения чаще всего обусловлено включением в состав кормов премиксов, содержащие антибиотики.
 Техническими регламентами таможенного союза ТР ТС 021/2011 2 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» не допускается содержание следующих антибиотиков: - в молоке и молочной продукции: - левомицетина (хлорамфеникола) – (менее 0,001мг/кг), тетрациклиновой группы – (менее 0,001мг/кг), стрептомицина – (менее 0,02мг/кг), пенициллина – (менее 0,004мг/кг); в мясе и мясной продукции - левомицетина (хлорамфеникола) – (менее 0,001мг/кг), тетрациклиновой группы – (менее 0,001мг/кг), гризина – (менее 0,5мг/кг), бацитрацина – (менее 0,02мг/кг).
Обеспечить безопасность пищевых продуктов и исключить наличие в них антибиотиков должен жесткий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и организация лабораторного контроля за содержанием антибиотиков в пищевых продуктах. 


Вернуться к списку новостей

Читайте также