Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Написать обращение

Погром среди ясного неба

Новости
03.08.2010 13:38

Уровень экстремизма в российском обществе заметно вырос. Зараза распространяется невиданными темпами. За какие-то десять лет от мирных тусовок, концертов и митингов радикалы перешли к массовым дракам с кавказцами «стенка на стенку», когда в ход шли стеклянные бутылки, арматура, ножи, организованным убийствам людей с неславянской внешностью, а затем – и к громким терактам. Учёные полагают, что это плоды 90-х годов, когда молодёжью никто не занимался и она была предоставлена сама себе.

В России экстремистские организации начали распространяться в конце 90-х годов

прошлого века из-за ухудшения экономической ситуации и неконтролируемых миграционных процессов.

По нашим данным, в России около 11 тысяч молодых людей входят в экстремистские объединения, рассказывает начальник департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Демидов. – Мы подсчитали все социально опасные группы - на милицейском учёте состоят 302 организации, половина из которых склонна к агрессивным действиям, как, например, Русское Национальное Единство, Националбольшевистская партия, Движение против нелегальной иммиграции, Авангард коммунистической молодёжи, Объединённый гражданский фронт, Славянский Союз.

Среднестатистический экстремист – это молодой человек в возрасте от 18 до 22 лет, который работает в материальном производстве либо учится в ПТУ или колледже, - рассказывает доктор социологических наук Юлия Зубок, ведущий научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН. – Почти всегда это житель небольшого города или сельской местности. Практически все преступления экстремистской направленности в Москве были совершены заезжими гастролёрами. Обычно это человек из неблагополучной семьи со сложным материальным положением. Этим пользуются взрослые, в том числе и иностранцы. За деньги или за какие-то непонятные идеи молодёжь вовлекают в преступления, в том числе и в убийства на национальной почве.

Первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов считает, что экстремистов пытаются использовать враги России для разжигания взрывоопасных этнических конфликтов, призванных дестабилизировать общество и вызвать распад страны. Судя по всему, пока провоцировать конфликты им удаётся. Несмотря на ужесточение закона «О противодействии экстремизму», преступления радикалов становятся всё более наглыми и демонстративными, а проявления экстремизма – всё более привычными. Сегодня уже никого не удивишь столкновениями националистов и кавказцев, причём в Москве были арестованы не только скины, убивавшие гастарбайтеров, но и приезжие с Кавказа, нападавшие на людей славянской внешности.

На прошедшем в Общественной палате РФ форуме «За гражданское согласие –против нетерпимости и экстремизма» отмечалось, что уровень ксенофобии в российском обществе за последние годы заметно возрос. Острые социальные проблемы страны, растущая безработица, неуверенность населения в завтрашнем дне являются благодатной почвой для роста ксенофобии. С одной стороны, социологические опросы показывают, что большая часть молодых россиян не видит большой проблемы в существовании радикальных движений в стране. С другой – всё больше людей готовы поддерживать радикальные националистические лозунги типа «Россия – для русских »,«Москва –для москвичей».Так, по опросам Левада-Центра, число желающих воплотить этот лозунг в жизнь «в разумных пределах» за десять лет выросло почти в два раза - с 31% в 1998 году до 56% в 2010 году.

 

ЧТО ЗА СТАТИСТИКОЙ?

В 2007 году милиция зарегистрировала 109 правонарушений на национальной и религиозной почве, в 2008 году – уже 162,,а в 2009 году – 364..

Конечно, несколько сот преступлений – это крупица в общей статистике МВД, согласно

которой в России ежегодно совершается свыше трёх миллионов правонарушений. Но преступления экстремистской направленности опасны для общества гораздо больше банальных краж, «бытовух» и финансовых махинаций. Они поражают своей жестокостью и бессмысленностью и вызывают широкий общественный резонанс. Теракт на Черкизовском рынке в Москве в августе 2006 года – пожалуй, самое громкое преступление, совершённое скинами. При взрыве самодельного взрывного устройства, начинённого гвоздями и болтами, погибли 14 человек (в том числе четверо детей), 47 человек получили ранения различной степени тяжести. Как рассказали в Управлении ФСБ по Москве и Московской области, задержанные студенты столичных вузов Олег Костырев, Илья Тихомиров и Валерий Жуковцов на допросах признавались, что устроили теракт «из чувства ненависти к азиатам и кавказцам, заполонившим Россию ». Студенты состояли в националистической организации, образовавшейся вокруг военно-патриотического клуба «Спас». Руководитель клуба Николай Королёв и тренер по рукопашному бою Сергей Климук внушали воспитанникам, что «давно пришла пора переходить от разовых акций по устрашению кавказцев к настоящей борьбе против оккупантов с юга, заполонивших Москву». Мосгорсуд приговорил четверых из восьми обвиняемых к пожизненному заключению, остальные осуждены на сроки от двух до 20 лет. В ходе следствия выяснилось, что они совершили восемь других взрывов в Москве и в Подмосковье. Единомышленники Королёва и Климука до сих пор делают из них героев. На многих незаконных интернет-сайтах о них рассказывают как о «мучениках, пострадавших за спасение России». Даже находясь за решёткой, «мученики» не прекратили своей «просветительской деятельности». Николай Королёв отправлял соратникам письма, больше напоминающие агитлистовки, присылал им пособия по взрывному делу и даже написал книгу «Библия скинхеда. Новый завет», которая нелегально распространяется по Интернету. Лидеров группы националистов Артура Рыно и Павла Скачевского в начале апреля нынешнего года коллегия присяжных Мосгорсуда признала виновными в покушениях нажизнь, совершённых на национальной почве. Всего, по данным следствия, в 2006 -2007 годах скины убили 20 человек, и двенадцати причинили телесные повреждения различной степени тяжести. На недавнем заседании коллегии МВД своё беспокойство в связи с ростом экстремизма выразил Президент России Дмитрий Медведев. - Это исключительно большая опасность, особенно в период кризиса. Такие преступления наносят колоссальный вред, являются системной угрозой существования нашего общества, они способны расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество - убеждён Президент. – В соответствии с моим указом в органах МВД создаются специализированные подразделения по противодействию экстремизму. Рассчитываю, что это позволит перейти на более результативный уровень работы.

Как доложил Президенту начальник департамента МВД России по противодействию экстремизму Юрий Коков, создание этого спецподразделения и его пунктов во всех субъектах Российской Федерации завершено, и уже есть определённые успехи в борьбе с радикальными исламистами на Северном Кавказе и неонацистскими молодёжными группировками в Центральной России. Генерал-полковник Коков утверждает, что правоохранительные органы готовы к осложнению оперативной обстановки в условиях кризиса.

На боевиков, совершающих теракты и убивающих людей неславянской внешности, выйти практически невозможно, поскольку это самая законспирированная часть радикальных организаций. Большинство боевиков даже не знает друг друга, они общаются только через Интернет. Некоторые сайты интернет адреса, используемые неонацистами, зарегистрированы за рубежом, что делает практически невозможным их закрытие в России. - Выходом могло бы стать законодательное признание интернета средством массовой информации со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями, - полагает министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. - Именно на интернет-сайтах молодые люди проходят «фашистский ликбез», именно там экстремистские группировки привлекают сторонников и ведут инфорационно-психологическую обработку россиян. Там есть рецепты изготовления бомб, методов противодействия милиции, проникновения в банковские и режимные информационные сети. Несмотря на все сложности, силами спецслужб и милиции многие активисты праворадикальных общественных движений прекратили свою незаконную деятельность, а зачинщики беспорядков были отправлены за решётку на 8-10 лет. Обезглавленные группировки не могут жить долго, подавляющее их большинство уже не функционирует. Они уже не в состоянии совершать громкие преступления и подогревают утихающие страсти лишь разовыми деструктивными выпадами вроде поджога милицейских машин. Это напоминает выходки народовольцев, добивавшихся в конце XIX века «социального преобразования общества» путём метания гранат в императорские кареты. Недалёкие бунтари наивно полагали, что, взорвав царя, они взорвут систему. Вот только вовремя подрывов страдали в основном невиновные, а система в лучшую сторону не менялась.

 

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Эксперты убеждены, что бороться с экстремизмом гораздо эффективнее не ужесточением законодательства, а профилактикой, работой с молодёжью и решение её проблем.

 - Это новый, мягкий и гораздо более результативный подход к борьбе с экстремизмом, только эта работа даёт результат не сразу, - полагает Юлия Зубок из Института социально-политических исследований РАН. - Чрезмерное закручивание гаек силовиками, наоборот, может спровоцировать рост числа преступлений экстремистского характера. В числе детонаторов экстремизма выступает также нарушение социальной справедливости и прав молодёжи, слаборазвитая структура возможностей, бытовая неустроенность и безработица. Мотивом вступления в экстремизм являются тяга общаться, желание участвовать в конкретных делах, стремление заработать и уж совсем мало здесь романтиков, готовых на всё за идею. Одной из особенностей молодёжи является её экстремальность – это крайности в сознании и поведении. Они могут принимать форму фанатизма в достижении цели или, наоборот, нежелания учиться, работать, участвовать в общественной и политической жизни. Из-за острых социальных проблем и отсутствия возможностей реализации человека экстремальность, юношеский максимализм и жажда экстрима могут перерастать в экстремизм. Соответственно, лучшим способом борьбы с экстремизмом является решение проблем молодёжи как в государственно масштабе, так и в отдельно взятой семье -создание условий, при которых молодые люди, объединённые общей доброй конструктивной идеей, могли бы общаться, заниматься чем-то полезным, нашли бы возможности самовыражения и реализации. Это молодёжная политика: спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы, лагеря студенческого актива. Это также возможности бесплатно получить качественное образование, найти перспективную, достойно оплачиваемую работу, решить жилищный вопрос. Не секрет, что работодатели с большой неохотой берут выпускников вузов без опыта работы, а где этот опыт взять, если никто не хочет трудоустраивать вчерашних студентов? Выходом могла бы стать система квот, когда в штате предприятия должно работать, скажем, не менее 30% сотрудников в возрасте до 30 лет и из новых сотрудников, устраивающихся на работу, молодёжи должно быть не менее 30%. Или, как в советские времена, у каждого крупного предприятия должно быть подшефное профильное учебное заведение. Студенты могли бы проходить на нём практику, ещё во время учёбы вникая в специфику работы, и впоследствии приходить на него уже готовыми специалистами. Важно уяснить, что какими бы сложными ни были времена, молодёжью должно заниматься не только государство, но и бизнес, семья, общество в целом. Многое зависит от отношения людей к проявлениям национализма и ксенофобии – будет ли оно равнодушным или осуждающим. Если общество будет безразличным или, того хуже,– одобрять бессмысленные акции экстремистов и бомбометателей, то болезнь сможет поразить многих и погубить целое поколение. Неодобрение и отсутствие поддержки – это уже способность противостоять. Пока экстремизмом занимаются немногие, и чтобы не допустить эпидемии и осложнений, попытки распространения этого заболевания нужно пресекать на корню.

 

В.Ц.

Погром среди ясного неба

В последние годы правоохранительные органы фиксируют рост количества преступлений экстремистской направленности. В минувший понедельник было совершено первое в истории Мосгорсуда убийство судьи. Жертвой киллера стал один из лучших столичных судей Эдуард Чувашов. В последнее время он рассматривал громкие дела националистов.

25 февраля нынешнего года, основываясь на вердикте присяжных, Эдуард Чувашов приговорил десятерых членов группировки скинхедов «Белые волки » к срокам от 6,5 до 23 лет за убийства шестерых человек. 8 апреля 2010 года по решению присяжных судья вынес приговор по второму делу националистов Артура Рыно, Павла Скачевского и Романа Кузина, ранее уже осуждённых за убийства. Эдуард Чувашов сохранил сроки Рыно и Скачевскому (по 10 лет) и ужесточил приговор Кузинус 20 до 22 лет. По главной версии следствия, националисты и расправились с судьёй, считая его своим личным врагом.

По некоторым данным, киллер мог быть причастен к другому громкому преступлению - убийству лидера антифашистов Ивана Хуторского в ноябре прошлого года. Экстремистский след сразу же был очевиден и при подрывах московского метро 29 марта нынешнего года. За уничтожение спецслужбами главарей банд формирований на Северном Кавказе единомышленники террористов решили отомстить, выбрав в качестве жертв мирных пассажиров метрополитена. Чиновники и руководители спецслужб заявили, что меры безопасности на транспорте ужесточаются по всей стране и теракты не должны повториться.

 

СПРАВКА

В узком смысле экстремизм – это приверженность крайним взглядам и насильственным средствам достижения целей: террористическая деятельность, незаконное изменение конституционного строя и нарушение целостности государства, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной вражды.

Лучшим способом борьбы с экстремизмом является решение проблем молодёжи как в государственном масштабе, так и в отдел но взятой семье – создание условий, при которых молодые люди, объединённые общей доброй конструктивной идеей, могли бы общаться, заниматься чем-то полезным, нашли бы возможности самовыражения и реализации.

«Нет - терроризму!» - сказали участники массовой молодёжной акции на Триумфальной площади в Москве в ответ на взрывы на станциях метро «Лубянка » и «Парк культуры »

 


Вернуться к списку новостей

Читайте также