Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Написать обращение Лого: Интерактивная карта плановых отключений ресурсов в подмосковье Лого: Добродел Лого: Госуслуги Лого: Портал Лого: Активное долголетие в подмосковье Лого: Мой бизнес Лого: Мосрег Лого: Инвистиционный портал МО Лого: Генпланы и ПЗЗ Солнечногорья Лого: Работа в России

Угоны и кражи автомашин

Новости
04.07.2014 16:19

Проблема предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с кражами и угонами автотранспортных средств на данный момент остается одной из наиболее важных в сфере оперативно-служебной деятельности сотрудников полиции ОМВД России по Солнечногорскому району.

Этот вопрос обсудили сначальникомуголовного розыска ОМВД по Солнечногорскому району майором полиции Виталий Игоревичем Мясоедовым.

1 Виталий Игоревич, поясните для обывателей, понятие угон и кража автотранспортного средства. Это одно и то же?

Это совершенно разные понятия. Необходимо отметить, что общеупотребительное понятие “угон”, с точки зрения юриста - это деяние, предусмотренное статьей 166 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В указанной правовой норме угон определяется как неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения. В отличие от угонов, кражи (ст.158 УК РФ) это тайное хищение чужого имущества. Целью этого противоправного поступка служит получение материальной выгоды посредством реализации похищенного автотранспорта.

2. Сколько автомашин было похищено и угнано с территории Солнечногорского района за текущий период 2014 год?

На сегодняшний день в ОМВД по Солнечногорскому району за 2014 год зарегистрировано 48 фактов краж автомашин и 10 угонов (аналогичный период прошлого года краж - 63, угонов - 28). Большая часть из краж совершается в ночное время суток, информация о совершенном преступлении становится известной спустя несколько часов, что и затрудняет раскрытие данного вида преступления.

3. Когда и кемсовершаются кражи и угоны автомашин?Какие марки машин и места наиболее подверженные к кражам на территории района?

Как показывает практика, в основном данные преступления совершаются ранее судимыми и несовершеннолетними. В отношении несовершеннолетних, избирается мера пересечения в виде подписки о не выезде. Но, даже находясь под подпиской, не перестают совершать неправомерные деяния. Например, декабря 2013 года двое несовершеннолетних в г. Солнечногорске угнали автомашину ВАЗ. Покатались и оставили. В ходе разыскных мероприятий сотрудниками розыска они были задержаны. Даже находясь под подпиской, в январе снова совершили угон.

Подавляющее большинство краж автотранспорта совершается в ночное время, в период с 23.00 до 06.00.Когда на улице малолюдно и недостаточно освещено.В основном хищение автомототранспорта происходит снеохраняемых стоянок и территорий, прилегающих к жилым домам и новосторойкам.

Больше всего преступников привлекают автомашины японского производства, такие марки, как Мазда, Тойота, Митсубиси, Хонда. Не меньшим спросом пользуются и автомашины отечественного производства. Производители данных автомашин не в полном объеме продумали системы противоугонной безопасности, в связи с чем, являются легкодоступными преступникам.

Как показывает анализ, наиболее подвержены к кражам территории в городе Солнечногорске - микрорайонов Рекинцо, Рекинцо-1, ул. Вертлинская, Военный городок. Территория поселков и деревень Солнечногорского района - п. Андреевка, д. Брехова, п. Юрлово, п. Поворово, п. Голубое.

4. Есть ли какая-либо информация о том, куда направляют похищенные транспортные средства.

По имеющейся информации, похищенные средства с территории Солнечногорского района направляются в соседние области - Ярославскую и Тверскую, а также соседние районы: Дмитровский, Волоколамский, Лобненский. Где автомашины «переделываются» путем уничтожения номерных узлов и агрегатов для дальнейшей перепродажи.Также похищается для разбора на запчасти.

5.Как определить, что номера перебиты – покупая с рук подержанный автомобиль, и тем более по доверенности? Как не стать хозяином машины с перебитыми номерами?

Осмотр выбранного автомобиля следует начинать с проверки лакокрасочного покрытия вокруг VIN номеров. Оно должно быть по фактуре и цвету таким же, как покрытие внутренней стороны багажника или моторного отсека. Если на поверхности остается след от ногтя, есть потеки краски или она нанесена неравномерно, то это свидетельствует о том, что место перекрашивалось. Это говорит о том, что автомобиль побывал в аварии, либо изменяли номер. Если номер перебивали, то металл, чаще всего, деформирован, слегка вогнут или выпуклый.Обратите особое внимание на одинаковые символы. Они должны быть полностью идентичными по форме и размеру. Фирменный штампом наносит сразу весь номер, “кустарь” же для каждой буквы или цифры использует своё клеймо и потому характерный дефект повторяется.

Кроме того, если вы приобретаете машину у незнакомых людей, нужно, чтобы она была проверена не только сотрудником Госавтоинспекции, ноиэкспертом, который достоверно установить, не перебиты ли уавтомобиля номера. Это поможет развеять возникшие подозрения относительно легальности происхождения автомобиля.

В текущем году сотрудниками ОМВД России по Солнечногорскому району с признаками изменения и уничтожения номерных обозначений узлов и агрегатов обнаружено и ранее похищенных12 автомашин.

6. Как автомобилистам обезопасить транспортное средство от угона или кражи автотранспорта.

Из всех зарегистрированных в ОМВД по Солнечногорскому району случаев хищения и угонов транспортных средств с установленной на них противоугонной системой с возможностью мониторинга через СМС оповещения, а так же через Интернет, были отысканы и возвращены законным владельцам. Уникальные системы слежения в виде «маяков» в свою очередь не видимы для преступников, и найти их с помощью специального оборудования для поиска GSM передатчиков практически не возможно, так как данный вид оборудования находится в спящем режиме, и лишь раз в сутки выходит на связь с хозяином. Стоимость установки составляет от 3 до 10 тысяч рублей, что гораздо меньше стоимости дорогостоящего автомобиля. Также широко используют так называемые «секретки», перекрывающей подачу топлива, электроэнергии.

Из этого следует делать вывод:

У кражи автомобиля есть свой алгоритм. Для начала злоумышленник вскрывает дверь (если его не отпугивает сигнализация) и удобно устраивается в салоне (если его с головой не выдает датчик объема). Он находит блок сигнализации, обесточивает его и открывает капот (если нет блокиратора). Восстановив штатную проводку, вор снимает блокировку двигателя, включает зажигание, отжимает сцепление (если нет механического блокиратора), включает передачу (если не установлен блокиратор на КПП) и уезжает в том направлении, координаты которого вам очень хотелось бы узнать уже утром (если нет отслеживающего жучка). На все про все – около 10 минут. Но ключевое слово здесь – «если».

7. Какие профилактические меры принимаются сотрудниками полиции по борьбе с кражами и угонами транспортных средств.

Совместно с ОГИБДД и 1 СБ ДПС проводятся операции по проверке возможных места отстоя, хранения и разукомплектования похищенного автотранспорта. Проверяются автостоянки, зоны отдыха, дачные массивы. В наиболее криминогенных участках города в дневное и вечернее время выставляются оперативные заслоны. С целью выявления похищенных автомобилей сотрудниками полиции отрабатывается жилой сектор, внутридворовые территории и авторемонтные предприятия, мастерские. Также проводятся профилактические беседы с гражданами о необходимости постановки неохраняемых гаражей под охрану.

Чтобы не стать жертвой подобных преступлений напоминаем вам несколько правил, придерживаясь которых вы сможете минимизировать риск угона вашего автомобиля.

Не оставляйте открытыми окна, двери, багажник автомобиля и всегда проверяйте закрыты ли они. Не оставляйте ключи в замке зажигания, даже если отошли не надолго.

Не оставляйте в салоне автомобиля ценные вещи (ноутбуки, навигаторы, сотовые телефоны и т.д.).

Паркуйте свой автомобиль, так чтобы иметь возможность видеть его или оставляйте его на платной автостоянке.

Обязательно установите противоугонную систему и застрахуйте свой автомобиль.

Если вы стали очевидцем угона автомобиля или являетесь потерпевшем, незамедлительно позвоните в территориальное отделение полиции, в Дежурную часть ОМВД России по Солнечногорскому району. 8-495-994-15-70 или по тел. 02.

Уважаемые водители, будьте бдительны и принимайте все меры безопасности по сохранению личного автотранспорта!

Не забывайте, что помимо права на имущество, у каждого владельца есть и обязанность обеспечить его сохранность. Если вовремя побеспокоиться о безопасности своего добра, это станет самой действенной профилактической мерой. Главное - не просто обеспечить наименьший доступ к своему автомобилю и создать максимальные трудности для вора, а просто лишить не чистых на руку сограждан любого шанса причинить вам вред.

Пресс-служба ОМВД


Вернуться к списку новостей

Читайте также