Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Задать вопрос
Главе городского округа Солнечногорск

Мошенничества с пластиковыми картами

Новости
06.12.2012 11:10

В последнее время наблюдается рост числа случаев мошенничества с пластиковыми картами. Отдел МВД России по Солнечногорскому району совместно с управлением «К» МВД РФ рекомендует всем владельцам пластиковых карт следовать простым правилам безопасности:

1.Никому и никогда не сообщать Пин-код карты

2.Выучить Пин-код либо хранить его отдельно от карты и не в бумажнике

3.Не передавать карту другим лицам – все операции с картой должны проводиться на Ваших глазах

4.Пользоваться только банкоматами не оборудованными дополнительными устройствами

5. По всем вопросам советоваться с банком, выдавшим карту.

Сегодня банковские пластиковые карты постоянно используются в повседневной жизни. Они упрощают процесс оплаты, а главное – являются дополнительной защитой для денежных средств, ведь украденная карта бесполезна, если не знать Пин-код. Но безопасность средств, хранимых на банковском счете, зависит в первую очередь от того, соблюдает владелец правила пользования картой или нет. Небрежное обращение с картой работает на руку мошенникам, которые постоянно изыскивают новые способы обмана владельцев карт.

Пин-код — ключ к вашим деньгам.

Никогда и никому не сообщайте Пин - код вашей карты. Лучше всего его запомнить. Относитесь к Пин-коду, как к ключу от сейфа с вашими средствами. Нельзя хранить Пин-код рядом с картой и тем более записывать Пин - код на неё – в этом случае вы даже не успеете обезопасить свой счёт, заблокировав карту после кражи или утери.

Ваша карта – только ваша.

Не позволяйте никому использовать вашу пластиковую карту – это всё равно что отдать свой кошелёк, не пересчитывая сумму в нём.

Ни у кого нет права требовать вашПин-код.

Если вам позвонили из какой-либо организации, или вы получили письмо по электронной почте (в том числе из банка) с просьбой сообщить реквизиты карты и Пин – код под различными предлогами, не спешите её выполнять. Позвоните в указанную организацию и сообщите о данном факте. Не переходите по указанным в письме ссылкам, поскольку они могут вести на сайты- двойники.

Помните: хранение реквизитов и Пин-кода в тайне – это ваша ответственность и обязанность.

Банкомат должен быть «чистым».

Обращайте внимание на картоприемник и клавиатуру банкомата. Если они оборудованы какими-либо дополнительными устройствами, то от использования данного банкомата лучше воздержаться и сообщить о своих подозрениях по указанному на нём телефону.

Банкомат должен быть полностью исправным.

В случае некорректной работы банкомата – если он долгое время находится в режиме ожидания или самопроизвольно перезагружается – откажитесь от его использования. Велика вероятность того, что он перепрограммирован мошенниками.

Советуйтесь только с банком.

Никогда не прибегайте к помощи или советам третьих лиц при проведении операций с банковской картой. Свяжитесь с вашим банком – он обязан предоставить консультацию по работе с картой.

Не доверяйте карту официантам и продавцам.

В торговых точках, ресторанах и кафе все действия с вашей пластиковой картой должны происходить в вашем присутствии. В противном случае мошенники могут получить реквизиты вашей карты при помощи специальных устройств и использовать их в дальнейшем для изготовления подделки.

Немедленно блокируйте карту в случае ее утери.

Если вы утратили карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим её, сообщите о случившемся исследуйте инструкциям сотрудника банка. Для этого держите телефон банка в записной книжке или в списке контактов вашего мобильного телефона.

Пользуйтесь защищёнными банкоматами.

При проведении операций с картой пользуйтесь только теми банкоматами, которые расположены в безопасных местах и оборудованы системой видеонаблюдения и охраной: в государственных учреждениях, банках, крупных торговых центрах и т.д. Использование банкоматов без видеонаблюдения опасно вероятностью нападения злоумышленников.

Опасайтесь посторонних.

Совершая операции с пластиковой картой, следите, чтобы рядом не было посторонних людей. Если это невозможно, снимите деньги с карты позже, либо воспользуйтесь другим банкоматом. Реквизиты и любая прочая информация о том, сколько средств вы сняли, и какие цифры вводили в банкомат, могут быть использованы мошенниками.

Напоминаем что, обо всех выявляемых гражданами правонарушениях и преступлениях следует незамедлительно сообщать в Дежурную часть ОМВД России по Солнечногорскому району по телефонам:

-Дежурная часть ОМВД России по Солнечногорскому р.:

-994-15-70; 61-15-70

-Крюковский ОП:

-8-499-733-22-20

-«Телефон доверия» ОМВД России по Солнечногорскому р.:

-994-16-88 или 61-16-88

Пресс-служба

ОМВД России по Солнечногорскому району 

Элла Федотова, тел. 8-496-264-51-18


Вернуться к списку новостей

Читайте также