Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Задать вопрос
Главе городского округа Солнечногорск

Стражей порядка беспокоят участившиеся случаи телефонного мошенничества

Новости
15.12.2011 10:21

Доверчивые граждане по-прежнему отдают деньги незнакомым людям по звонку о якобы попавших в беду родственниках. Суммы, которые люди снимают со своих счетов, порой исчисляются десятками тысяч.

Только за последние 3 месяца 2011года  в Отделе МВД по Солнечногорскому району зарегистрировано четыре подобных заявления   о телефонном мошенничестве, с последующим возбуждением уголовных дел.

Чаще всего эту информацию сотрудники полиции получают спустя существенный отрезок времени, которого преступникам достаточно, чтобы получить из рук обманутых граждан или посредством банковских переводов с их пластиковых карт деньги и скрыться.

Мошенники используют крайне простую схему, на телефон поступает звонок следующего содержания:

- Ваш родственник попал в беду (в аварию, задержан полицией, и т. д.), проблему нужно решать срочно, для чего необходима определенная сумма денег. Мошенники могут имитировать голос вашего родственника или друга, либо представляться его знакомым, коллегой, «полицейским», которого попросили вам позвонить, так как телефон «пострадавшего» отключен. От имени вашего родственника вас просят срочно пополнить счет, перевести через терминал-оплаты и «положить деньги» на незнакомый вам номер;

Вот пример. В октябре пожилой жительнице городка Солнечногорск – 7 раздался звонок, со слов потерпевшей подавленный  голос якобы принадлежал сыну, который попросил помочь, так как он попал в дорожно-транспортное происшествие, в результате чего  пострадали люди.  Он попросил срочно подвезти денег, для решения проблемы. Женщина настолько растерялась, что отдала 100000 тысяч рублей, незнакомому человеку, даже не узнав толком, что произошло. Ставка  мошенников обычно делается на скорость: не  давая времени человеку проанализировать происходящее, как в течение пяти минут, словно по волшебству у квартиры оказываются курьеры готовые отвезти сумму пострадавшему.     

Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, ему грозит возбуждение уголовного дела и вас просят передать взятку сотруднику полиции, готовому урегулировать вопрос, следуйте следующим рекомендациям: 

–  сохраняйте  спокойствие;

– задайте своему «родственнику» наводящие вопросы, ответы на которые знаете вы оба;

– если вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов,  сообщите ему о том, что вы сами подъедете в полицию вместе с адвокатом. Чаще всего после этого злоумышленник  просто прерывает разговор. Набрав 02 и узнав номер дежурной части данного отделения полиции, можно поинтересоваться, действительно ли родственник находится там и кто занимается этим делом;

– постарайтесь любым способом связаться с близким, от имени которого поступил звонок. Если он отключен, очертите круг лиц, которые могут знать о его местонахождении (коллеги по работе, друзья, родственники), свяжитесь с ними для уточнения информации;

– незамедлительно сообщите о данном факте в полицию по телефону;

– ни в коем случае не перечисляйте денежные средства посторонним людям на банковские счета, не активируйте карты оплаты сотовой связи на чужие номера, не передавайте деньги в руки незнакомым людям.

Жертвой мошенничества может стать каждый. Защитой от него служит  бдительность и своевременное обращение в полицию.

Телефон дежурной части ОМВД России по Солнечногорскому району:

994-15-70, 61-15-70 или 02.

Пресс-служба
ОМВД России по Солнечногорскому району


Вернуться к списку новостей

Читайте также