Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Написать обращение Лого: Интерактивная карта плановых отключений ресурсов в подмосковье Лого: Добродел Лого: Госуслуги Лого: Портал Лого: Активное долголетие в подмосковье Лого: Мой бизнес Лого: Мосрег Лого: Инвистиционный портал МО Лого: Генпланы и ПЗЗ Солнечногорья Лого: Работа в России

Защита прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних

Новости
01.11.2012 18:18

Дети являются высшей ценностью каждого государства. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что критерием дееспособности и прозорливости власти является ее отношение к детям, уважение и защита их прав, свобод и законных интересов.

Сегодня как никогда важно помочь детям, попавшим в беду. Хотя, этой проблемой занимается целый ряд министерств и ведомств, в том числе МВД России, которое возглавляет Правительственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, крайне важно участие общества, особенно в части нравственного и  патриотического воспитания подрастающего поколения. Необходимо брать шефство над детскими домами, центрами, обеспечить заботу, в которой так нуждаются дети. Надо объяснить детям, что можно жить не совершая правонарушений, что есть люди, которые смогут в любой момент протянуть руку помощи и оказать не только правовую, материальную, но и душевную помощь.

Постоянно прогрессирующий рост преступности несовершеннолетних, количество детей, лишившихся родительского попечения и находящихся в конфликте с законом, требуют поиска и применения срочных и далеко не ординарных мер.

Формирование правового, демократического государства предполагает социальную защищенность детей, оказание им такой социальной помощи, которая бы обеспечила социальное благополучие каждому ребенку. Любые декларации о правах и свободах ребенка, даже прописанные в Конституции и иных многочисленных законодательных актах, ущербны, если не обеспечены реальными гарантиями со стороны структур власти государства и общества.

С 15 сентября 1990 года Российская Федерация является участником Конвенции ООН о правах ребенка, которая рассматривает ребенка как самостоятельную личность, наделенную соответствующими правами, способную в определенной мере к их самостоятельному осуществлению и защите. Закрепленный в Семейном кодексе РФ подход к ребенку как к самостоятельному субъекту права соответствует положениям Конвенции о правах ребенка и принятым Российской Федерацией обязательствам обеспечить всемерную защиту прав и интересов ребенка.

       В соответствии со п.1 ст. 56 Семейного кодекса установлено, что непосредственная защита прав и законных интересов ребенка должна осуществляться родителями или лицами, их заменяющими (то есть усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями).

Родители осуществляют родительские права, в том числе и защиту прав и интересов ребенка, до достижения им возраста 18 лет, т.е. до совершеннолетия.

     Однако в последнее время многие родители не исполняют либо ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности: употребляют наркотики, злоупотребляют алкоголем, жестоко обращаются со своими детьми. В таких случаях ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих), которую ему оказывают компетентные органы (Комиссия по делам несовершеннолетних, опека и попечительства, правоохранительные органы).

         В случае подтверждения фактов не исполнения либо ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, родители либо лица их заменяющие могут быть привлечены к административной ответственности ст. 5.35 КоАП РФ и к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ.

 

Пресс служба ОМВД России по Солнечногорскому району

 

 

 

 


Вернуться к списку новостей

Читайте также