Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Задать вопрос
Главе городского округа Солнечногорск

Как уберечь себя от мошенничества.

Новости
27.11.2013 15:05

Несмотря на множество публикаций в СМИ, факты мошенничества неоднократно повторяются. Статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации - Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов и предлагают передать им некоторую сумму денег за решение вопроса об уходе от уголовной ответственности родственника потерпевшего;

предлагают «снять порчу» или просто по-соседски заходят в дом для того что бы попить водички;

представляются социальными работниками и просят предоставить личные паспортные данные, проверяют наличие сберкнижки либо в связи с очередной денежной реформой предлагают переписать номера денежных купюр;

бывает, предлагают медицинские препараты по невероятно низким ценам.

Конечно, в результате таких действий у доверчивых граждан пропадают немалые суммы!

В последнее время особо распространены факты мошенничества связанные с банковскими картами, когда звонят злоумышленники и, сообщая о сбое системы в банке просят сообщить пин код банковской карты, откуда впоследствии снимают немалые суммы.

Встречаются и более изощрённые способы, при выходе из банка потерпевшего догоняет якобы сотрудник банка и говорит, что при выдаче наличных ошиблись, и предлагает пересчитать наличные после таких манипуляций обычно не достает крупной суммы.

Если вам позвонили с незнакомого номера телефона и, представившись вашим родственником или знакомым, просят денег, т.к. случилась какая-то беда (попал в ДТП, сбил человека, задержан полицией за совершение преступления, похищен и т.д., и нужны деньги, чтобы откупиться), убедитесь, что звонят именно они (т.к. по телефону голос может быть искажен), спросите что-то, что могут знать только они (кличка собаки, девичья фамилия матери, его любимое блюдо, чем болеет бабушка и т.п.).

Если звонит преступник, эти вопросы поставят его в тупик.

В случае если позвонивший представился сотрудником полиции или иным должностным лицом попросите его перезвонить вам минут  через 30 минут под предлогом, например, сбора денег. За это время обязательно позвоните своему родственнику (знакомому), с которым, скорее всего, все будет в порядке.

Если пришло СМС-сообщение с просьбой «положить» деньги на телефон, также перезвоните родственнику до того, как перевести денежные средства на указанный номер телефона.

Если к вам пришли социальные работники или сотрудники других служб (газовой, водоканала). Не впуская в квартиру, попросите его представиться, предъявить удостоверение и рабочий телефон организации. Позвонив в организацию,  убедитесь, что это действительно сотрудник этой службы и его приход запланирован. 

Если к вам пришли из какой-либо благотворительной организации и принесли социальную помощь (продукты питания, вещи ...), если вам предлагают обменять деньги на новые под предлогом предстоящей деноминации, если вам предлагаю т снять сглаз или порчу - это мошенники! Пока один будем вам «помогать», отвлекая внимание на себя, другой похитит ваши вещи, ценности, денежные средства.

Если кто-то на улице нашел кошелек с деньгами и спрашивает, не ваш ли он, признайтесь честно, что не ваш! Если вам предлагают поделить найденные деньги - откажитесь! В противном случае «неожиданно» появится второй преступник, заявит, что кошелек его, пересчитает деньги и скажет, что там было больше. Затем потребует показать ваши деньги, после чего вы их (ваши деньги и преступников) больше не увидите. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Видов мошенничества огромное количество, главное необходимо помнить, что надо быть бдительнее, не паниковать, сообщить об этом родственникам и самое главное, если у вас есть подозрения, что вы разговаривали с мошенниками необходимо незамедлительно позвонить в полицию. Своевременное обращение в полицию – это залог безопасности вас и ваших близких.

Будьте бдительны!

Убедительная просьба к родственникам и соседям пожилых людей! Необходимо систематически предупреждать их о возможных телефонных обманах. Напоминайте пенсионерам о номерах телефонов, по которым они могут позвонить и обратиться за помощью:

-Дежурная часть Отдела МВД России по Солнечногорскому району:

8-495-994-15-70; 61-15-70

02

-Крюковский ОП:

8-499-733-22-20

 

Пресс-служба

ОМВД России по Солнечногорскому району

Элла Федотова, тел. 8-496-264-51-18

 


Вернуться к списку новостей

Читайте также