Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Написать обращение

Интервью с начальником отделения лицензионно-разрешительной работы ОМВД России по Солнечногорскому району майором полиции Тучковым В.Н. об обороте гражданского оружия

Новости
12.12.2014 11:51

1. Василий Николаевич, с августа вступили в силу изменения в ФЗ «О гражданском оружии». Насколько ужесточили порядок обращения с оружием для рядовых граждан.

 

 Пожизненно лишены права на приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия граждане, ранее преступившие закон и отбывшие наказания за тяжкие преступления с применением оружия – это одна из особенностей новых ограничительных и уточняющих поправок в федеральный закон об оружии, которые вступили в действие с 1 августа 2014 года. Внесены также изменения не только в закон об оружии, но и в несколько статей Уголовного кодекса.

В частности, в статью 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия». Теперь статья разбита на две части, в первой из которых наказание ограничивается штрафом от ста тысяч рублей и выше или лишением свободы на срок до одного года, по второй – если небрежное хранение оружия, создавшее условия для его использования сторонним лицом, повлекло смерть двух и более человек, то его владелец будет наказан лишением свободы до двух лет или исправительными работами. То есть, в любом случае отвечать перед законом будет не только тот, кто применил оружие, но и непосредственный хозяин, к примеру, популярного нынче оружия ограниченного применения, или как говорят в народе «травмата»

Помимо этого введен полный запрет на ношение любого вида оружия при проведении массовых мероприятий. Заметим, что это касается и пневматического оружия, приобретение которого не требует разрешений и лицензий, так как в законе четко оговаривается, что оно является спортивным и его использование регламентировано.

Также запрещено ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, а отказ от медицинского освидетельствования автоматически лишает владельца законного оружия разрешения – оно аннулируется. Увеличен и до 21-го года возраст, дающий право на приобретение оружия ограниченного поражения. Данное положение не распространяется на граждан не достигших возраста 21 года, прошедших либо проходящих военную службу, а также граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины. Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.

Граждане РФ, являющиеся владельцами  гражданского оружия обязаны не менее одного раза в пять лет представлять в органы внутренних дел медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

Срок действия медицинского заключения для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его выдачи. Осмотр врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляется в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации.

 

3. Кому отказывают в выдаче лицензии на приобретение оружия.

Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:

1) не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;

2) не представившим медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, форма и порядок выдачи которого устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;

3) имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно;

4) отбывающим наказание за совершенное преступление;

5) совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ;

6) не имеющим постоянного места жительства;

7) не представившим в органы внутренних дел документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в настоящем Федеральном законе документов;

8) лишенным по решению суда права на приобретение оружия;

9) состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

 

4. Есть ли культура обращения с гражданским оружием.

Культура обращения граждан с оружием остается на низком уровне. Споры о том, как повысить культуру обращения с оружием у населения не утихают ни на секунду. Оружие, призванное защищать своего владельца или предназначенное для охоты, всё чаще используется для совершения противоправных действий. С его помощью пытаются решить споры, конфликты на дороге и даже выражать свою радость, стреляя в воздух из свадебных кортежей. Поэтому каждый владелец гражданского оружия  прежде всего, должен изменить отношение к оружию, и использовать его в точном соответствии с его целевым назначением. Правильное использование (заряжание, разряжание, стрельба, обслуживание) - это и вопросы техники безопасности, и приобретаемый навык.

На текущий момент на территории района зарегистрировано 3 преступления с неправомерным  применением огнестрельного оружия.

 

5.С какой регулярностью проводятся проверки владельцев охотничьего, травматического, газового оружия, сколько нарушителей его хранения и использования выявлено в нынешнем году?

На полицию возложена обязанность по осуществлению контроля за оборотом гражданского оружия, соблюдением гражданами законодательства Российской Федерации в области оборота оружия. Проверки условий обеспечения сохранности оружия гражданами по месту их жительства проводятся не реже одного раза в год.

Хотел бы акцентировать внимание на том, что оружие является предметом повышенной опасности и ограниченного оборота. Поэтому гражданин, принимая решение о приобретении оружия, берёт на себя предусмотренные законом обязательства перед обществом. Гражданин должен быть готовым к тому, что в случае допущения им нарушений данных обязательств ему придется нести ответственность, предусмотренную законом. За нарушения установленных правил оборота оружия в текущем году к административной ответственности привлечено около 379 правонарушителей, аннулировано более 216 лицензий и разрешений, предоставляющих право на хранение и ношение оружия.

 

6. Предоставляет ли ГЛЛР госуслуги в электронном виде? Какие из них пользуются наибольшей популярностью? Какие преимущества и недостатки имеет данный вид работы с гражданами

Подробную информацию о порядке предоставления всех государственных услуг, а также процедуре регистрации на Едином портале государственных и муниципальных услуг можно посмотреть на сайте - www.gosuslugi.ru.

Группа  лицензионно-разрешительной работы ОМВД России по Солнечногорскому району предоставляют государственные услуги, в том числе в электронном виде по:

приему квалификационного экзамена у граждан;

выдаче гражданам и представителям юридических лиц 30 видов лицензий и разрешений по вопросам оборота оружия, частной детективной и охранной деятельности.

Гражданам предоставлена удобная возможность получить государственную услугу не выходя из собственного дома и избегая очереди.

Процесс получения государственной услуги ограничится лишь двумя посещениями органа внутренних дел: Первый раз необходимо будет представить оригиналы документов инспектору для определения достоверности сведений, указанных Вами в электронном заявлении. Второй раз прийти в орган внутренних дел для получения уже оформленной лицензии, разрешения, удостоверения и т.д.

Причем о результате предоставления государственной услуги Вы будете заранее проинформированы.

По каждому поступающему заявлению в электронном виде принимается решение или о его регистрации, или об отказе в регистрации в связи с наличием в заявлении заведомо недостоверных сведений.

6. Что необходимо знать и куда обращаться тем, кто хочет приобрести оружие для личного пользования

Прежде всего, каждый  владелец гражданского оружия, должен знать Положения Федерального Закона № 150 ФЗ от 13.12.1996 года  «Об оружии».

 По всем интересующимся вопросам граждане могут обратиться в ОЛРР ОМВД России по Солнечногорскому району по адресу: г. Солнечногорск, м/р Рекинцо, д. 14, телефон 994-08-10 или необходимая информация размещена на сайте solgllr.narod.ru  или  задать вопросы на электронную  почту solgllr@yandex.ru

 

ОМВД России по Солнечногорскому району

 


Вернуться к списку новостей

Читайте также