Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Задать вопрос
Главе городского округа Солнечногорск

Комплекс по переработке отходов в городском округе Солнечногорск планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года

Новости
26.05.2019 17:54 Комплекс по переработке отходов в городском округе Солнечногорск планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года

Правительством Московской области  совместно с муниципалитетом реализуется  комплекс мер по восстановлению земельного участка и водных ресурсов вблизи посёлка Поварово. Проект КПО не предусматривает захоронения отходов — только сортировку и переработку мусора. Срок эксплуатации комплекса составляет 25 лет, мощность предприятия - 500 тысяч тонн в год.

По имеющимся данным, за 12 лет объем захоронения на полигоне «Поварово» составил более 1 млн тонн твердых коммунальных отходов. 

В рамках государственной программы «Экология и окружающая среда Подмосковья на 2017- 2026 гг.» Правительством области выделены денежные средства в размере более 3,8 млрд. руб. 

«Мы не располагаем тысячами пограничников, которых можно выставить по периметру территории и свести количество приезжающих с мусором машин к минимуму. Несанкционированная свалка в Поварово уже нанесла огромный урон экологии, и строительство экологически чистого современного КПО  — действенная альтернатива. Наша основная задача состоит в том, чтобы не только ликвидировать ущерб от свалки, но и развить территорию, дав ей вторую жизнь, — отметил глава городского округа Солнечногорск Владимир Слепцов.

В конце мая администрацией городского округа Солнечногорск проект строительства современного комплекса по переработке и размещению отходов был вынесен на общественные обсуждения. Мероприятие состоялось в доме культуры посёлка Поварово. На слушания собралось более 150 человек, в их числе местные жители, представители общественных организаций, активисты. Для всех, кто не смог попасть в переполненный зал, в холле и на втором этаже здания была организована прямая трансляция. Слушания проходили в течение пяти часов. Комиссия, в состав которой вошли министр жилищно-коммунального хозяйства региона Евгений Хромушин, глава городского округа Владимир Слепцов, представители структурных подразделений администрации, заслушала выступления более 70 участников.

«За последние два года на территории Московской области мы закрыли 22 допотопных полигона ТБО, которые неправильно эксплуатировались прежними владельцами и отравляли почву и водоёмы. Сегодня в Подмосковье реализуется программа по строительству новой инфраструктуры по обращению с ТКО. Она предусматривает строительства 12 новых КПО, три уже успешно работают в Рошале, Зарайске и Серебряных Прудах. Кроме этого с учетом передовых западных технологий строятся четыре новые завода по термическому обезвреживанию отходов с последующей генерацией электроэнергии. Первый такой завод будет введён в эксплуатацию уже в 2021 году, он позволит обезвреживать так называемые «хвосты», которые прежде захоранивались в почву. Строительство подобных КПО позволит нам в ближайшей перспективе проводить глубокую сортировку с извлечением полезных фракций и перерабатывать до  80 % поступающих отходов, сократив при этом объем захоронения более чем в два раза», — подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства региона Евгений Хромушин.

Мнение жителей, включая все конструктивные предложения, поступившие от участников общественных обсуждений, в обязательном порядке будут учтены при разработке проектной документации.

«Мы проанализировали представленные технологические решения, и можно сказать, что это самый эффективный и самый современный мусоросортировочный комплекс в России. На первом этапе комплекс обеспечит сортировку сухих отходов: бумагу, пластик и стекло, что составит порядка 20% поступающих отходов. Все эти фракции поступят на вторичную переработку и получат вторую жизнь.  Также современный КПО будет компостировать  органические фракции в технологически безопасный техногенный грунт, который будет использоваться для рекультивации полигонов и свалок. Таким образом более 50 % материалов превращаются в безопасные», — отметил руководитель группы компаний «ЭкоМашГрупп» Константин Майков.

Отметим, что новые технологии, применяемые на КПО не предусматривают сортировки отходов на  открытом воздухе. Предприятие оснащается по самому последнему слову техники, в том числе специальными фильтрами, вентиляцией замкнутого цикла, очистными сооружениями,  оптическими сепараторами, которые распределяют выделяют смешанные отходы с высокой точностью.

«Я был на подобном КПО, который находится в Рошале. Меня поразило то, что там вообще нет неприятных запахов на территории. Очень важно именно сортировать и перерабатывать отходы, а не захоранивать их», — поделился местный житель, экоактивист Евгений Лашкевич.


Вернуться к списку новостей

Читайте также