Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Задать вопрос
Главе городского округа Солнечногорск

Неразделенная любовь и игры в рыцарей: как жил Лермонтов в Середниково

Новости
18.07.2019 17:46 Неразделенная любовь и игры в рыцарей: как жил Лермонтов в Середниково

Впервые в Середниково 15-летний Михаил Лермонтов приехал летом 1829 года. На протяжении четырех лет он, лицеист и студент московского университета, проводит здесь каникулы. В усадьбе он формируется как проникновенный лирический поэт. Здесь переживает первую любовь. Покорившей его Екатерине Сушковой – девушке образованной, с огромными черными жгучими глазами (Miss black-eyes назовет ее юный поэт) – Лермонтов посвящает 11 наполненных горечью неразделенного чувства стихотворений. Сушкова вспомнит: «Он домогался попасть в юноши в наших глазах, декламировал нам Пушкина и Ламартина и был неразлучен с огромным Байроном».

В усадьбе «русский Байрон» увлекается конными прогулками и шалостями. С двоюродным дядей ровесником Аркадием Столыпиным по прозвищу Монго облачаются в бумажные латы и играют в рыцарей в заросших зеленью развалинах возле Чертова моста. Разбаловавшись, в темноте пугают идущего со службы священника.

Юный «Мишель» подолгу сидит в тишине библиотеки с видом на сад. Здесь он пишет драмы «Люди и страсти» и «Странный человек», ранние варианты «Мцыри» и другие шедевры. Другим замыслом, берущим начало из Середникова, является знаменитое «Бородино». Лермонтов скрупулезно проставляет даты ряда творений: «В Середникове» («Пан», 1829); «Сидя в Середникове у окна» («Ночь, III», 1830); «Середниково: ночью у окна» («Завещание», 1831); «Середниково. Вечер на бельведере. 29 июля» («Желание», 1831). Природа живописной усадьбы то тут то там находит отражение в лирике поэта.

Последнее лето в Середниково Лермонтов проведет в 1832 году. После он переедет в Петербург, где проведет «два страшных года» военной муштры в школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Следом – военная служба, аресты, ссылки и дуэли, последняя из которых закончится трагическим выстрелом Мартынова. По одной из версий, с будущим убийцей Лермонтов мог пересекаться уже в Середниково: имение Мартыновых находилось поблизости.


Вернуться к списку новостей

Читайте также