Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Написать обращение

С 1 октября в Российской Федерации изменяется структура судебной системы

Новости
01.10.2019 08:00 С 1 октября в Российской Федерации изменяется структура судебной системы

В соответствии с ФКЗ от 29.07.2018 N 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции», постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.09.2019 N 30 «О дне начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда» с 01.10.2019 начнут работу кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, кассационный военный суд, апелляционный военный суд и Центральный окружной военный суд.

Согласно изменениям на территории России создаются 9 кассационных судов и 5 апелляционных судов общей юрисдикции, кассационный и апелляционный военные суды, которые образованы по экстерриториальному принципу, в связи с чем границы судебных округов не совпадают с административно-территориальным делением государства.

В территориальную юрисдикцию каждого кассационного суда общей юрисдикции входят от 7 до 13 субъектов Российской Федерации, а в юрисдикцию апелляционного суда общей юрисдикции - от 14 до 21 субъекта Российской Федерации.

Введение новых судов будет способствовать укреплению независимости судей и повышению эффективности правосудия.

Апелляционный суд общей юрисдикции рассматривает жалобы сторон на судебные решения, не вступившие в законную силу, при этом вместо Верховного Суда Российской Федерации будет проверять дела, которые по первой инстанции рассматривали суды субъектов Российской Федерации (например, уголовные дела о терроризме).

Кассационный суд полномочен рассматривать кассационные жалобы, на вступившие в силу решения нижестоящих судов, при этом к нему перейдут полномочия президиумов судов субъектов Российской Федерации по проверке вступивших в силу судебных актов.

В кассационных судах вводится принцип «сплошной кассации», который предусматривает коллегиальное рассмотрение жалоб в судебном заседании без предварительного их отбора.

Гражданам обеспечено дистанционное участие в рассмотрении кассационных и апелляционных жалоб: при подаче гражданином соответствующего ходатайства в ближайший суд общей юрисдикции, суд свяжет заявителя с вышестоящей инстанцией по системе видеоконференц - связи, которой оборудованы все суды.


Вернуться к списку новостей

Читайте также