Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Написать обращение

«Музей воинов-афганцев Солнечногорья» торжественно открыли в Солнечногорске

Новости
14.02.2020 17:45 «Музей воинов-афганцев Солнечногорья» торжественно открыли в Солнечногорске

Торжественное открытие «Музея воинов-афганцев Солнечногорья» состоялось в городском округе Солнечногорск. Событие приурочили к празднованию 31-й годовщины завершения выполнения задач 40 армий в Афганистане. Музей посвящен памяти невернувшихся бойцов, живых ветеранов, офицеров высшего состава, обучавшихся на курсах «Выстрел» и проходившим службу в Афганистане.

В церемонии открытия участвовали ветераны боевых действий, представители общественных организаций «Боевое братство», «Офицеры России», Солнечногорской общественной организации ветеранов, администрации, военного комиссариата, члены Общественного совета при ОМВД по городскому округу, Общественной палаты муниципалитета, юнармейцы, кадеты, школьники и многие другие.

Организаторами музея выступили председатель Солнечногорского отделения Всероссийской организации «Боевое братство», депутат Андрей Воробьев, предоставивший помещение и оплативший расходы на создание, Почетный гражданин Солнечногорского района Сергей Волошнюк, оказывающий огромное содействие в наполнении коллекции, награжденный орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» Александр Безрядин. Многие участники боевых действий и их родственники делились личными письмами, фотографиями, медалями, галстуками и погонами.

— Музей создан в память о наших земляках: живых и тех, кто не вернулся с войны – молодых ребятах, отцах, сыновьях. В боевых действиях в Афганистане участвовали 427 бойцов Солнечногорья. 8 из них погибли при исполнении интернационального долга. Более четверти воевавших не дожили до наших дней. Но память о них навсегда останется в наших сердцах, — обратился к присутствующим Андрей Воробьев.

Музей состоит из двух частей – зала площадью 80 кв. м и выставочного холла в 126 кв. м. Здесь функционируют экспозиции «Афганистан», воссоздающую десятилетнюю военную хронику, «Афганский излом», посвященная, по словам создателей, «той точке невозврата, случившейся в жизни каждого военного-афганца». Посетители смогут увидеть военные трофеи, нагрудные знаки, личные вещи военных, форму и многое другое. На витринах также представлены образцы, отражающие бытовую жизнь в Афганистане. Отдельная — посвящена подлинникам из 952-го реабилитационного центра, который находился в районе Кандагара. Есть экспозиция командного пункта, где находятся три радиостанции ударного вертолета Ми-24. Особое место отведено курсам «Выстрел», размещавшимся в Солнечногорске и внесшим огромный вклад в подготовку свыше 800 человек для участия в афганский кампании.

В музее размещено 200 изготовленных по специальному заказу портретов земляков-участников боевых действий в Афганистане, в том числе 8 портретов погибших и 10 – обучавшихся на курсах «Выстрел». Портретная коллекция будет пополняться.

Две книги с личными автографами передал в дар бывший губернатор Подмосковья, Герой советского Союза, руководивший выводом советских войск из Афганистана Борис Громов.

Как отметили на открытии, главное теперь – сделать все возможное, чтобы музей жил. В его помещениях планируют проводить обширную военно-патриотическую и воспитательную работу со школьниками и студентами.

— Музей создан, чтобы немеркнущий подвиг прошедших дорогами Афганистана стал достоянием и остался в памяти. Мы будем в этих стенах рассказывать молодому поколению и всем, кому важна российская история, о мужестве воинов-интернационалистов, которые знают, что такое запах пороха, которые своими глазами видели, что такое смерть. Музей не должен оставаться помещением, где сосредоточены экспонаты. Он должен служить воспитанию людей, и только тогда он будет жить, когда здесь будут посетители и гости, — поделился Сергей Волошнюк.

Музей был создан в сжатые сроки – за два с половиной месяца. Работа по наполнению его экспонируемой коллекции будет продолжена.

_MG_5791.jpg

_MG_5814.jpg

_MG_5852.jpg

_MG_5883.jpg

_MG_5895.jpg

_MG_5896.jpg

_MG_5902.jpg

_MG_5909.jpg

_MG_5923.jpg


Вернуться к списку новостей

Читайте также