Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Написать обращение

В солнечногорском Музеи воинов-афганцев провели первую экскурсию

Новости
21.02.2020 14:03 В солнечногорском Музеи воинов-афганцев провели первую экскурсию

Первую экскурсию для школьников провел член правления Солнечногорского отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Николай Трофимович Божко, награжденный Орденом «Красная звезда», Орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» и Орденом «Красное Знамя» Республики Афганистан.

Николай Трофимович рассказал ребятам об экспонатах музея, личные историй своей службы, показал витрину с личными вещами, такими как письма, перо, часы, награды, фотографии.

В 1983 году Николаю Трофимовичу пришлось уйти на войну. Тогда шли ожесточенные бои за территорию Афганистана, и Николай Божко попал в легендарную 108 мотострелковую Невельскую дважды Краснознамённую дивизию.

Военные действия, в которых он участвовал, проходили в 30 км от пакистанской границы. Через полтора года он вернулся домой из-за ранения. Перенес операцию и снова вступил в строй, однако теперь уже навсегда остался по эту, мирную сторону. По его наградам и последующим публикациям в СМИ можно понять, что он каждый день рисковал своей жизнью, находясь в Афганистане.

— Я участвовал практически в ежедневных отправках в ДРА офицеров и прапорщиков. Самое тяжелое время наступило тогда, когда они стали оттуда возвращаться — раненые и контуженые. А потом появились убитые и пропавшие без вести. Парадокс заключался в том, что войны вроде бы и нет, а убитые и раненые — вот они, — рассказал школьникам Николай Трофимович.

О том, как сильно он переживал эти, казалось бы, недолгие полтора года, находясь в Афганистане, и то время, когда приходилось отправлять своих сослуживцев на войну, знает только сам полковник Божко. Музей даёт возможность сохранять память о жестокой войне Афганистана, он дает возможность проводить уникальные экскурсии по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

«Музей воинов-афганцев Солнечногорья» посвящен памяти не вернувшихся бойцов, живых ветеранов, офицеров высшего состава, обучавшихся на курсах «Выстрел» и проходившим службу в Афганистане.

Музей состоит из двух частей – зала площадью 80 кв. м и выставочного холла в 126 кв. м. Здесь функционируют экспозиции «Афганистан», воссоздающую десятилетнюю военную хронику, «Афганский излом», посвященная, по словам создателей, «той точке невозврата, случившейся в жизни каждого военного-афганца». Посетители смогут увидеть военные трофеи, нагрудные знаки, личные вещи военных, форму и многое другое. На витринах также представлены образцы, отражающие бытовую жизнь в Афганистане. Отдельная — посвящена подлинникам из 952-го реабилитационного центра, который находился в районе Кандагара. Есть экспозиция командного пункта, где находятся три радиостанции ударного вертолета Ми-24. Особое место отведено курсам «Выстрел», размещавшимся в Солнечногорске и внесшим огромный вклад в подготовку свыше 800 человек для участия в афганский кампании.


Вернуться к списку новостей

Читайте также