Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Написать обращение

Солнечногорцам рассказали, как читать Единый платежный документ

Новости
22.10.2020 11:40 Солнечногорцам рассказали, как читать Единый платежный документ

Для удобства абонентов МосОблЕИРЦ разъясняет, как правильно «прочесть» информацию в едином платежном документе.

Единый платежный документ (ЕПД) — квитанция, где отражены счета за услуги разных организаций сферы ЖКХ: управляющих компаний, Фонда капитального ремонта, поставщиков ресурсов и услуг. Формат ЕПД утвержден постановлением Правительства Московской области в 2016 году. Документ позволяет видеть, какие услуги и в каком объеме оказаны, по каким тарифам и нормативам проведены начисления, из чего складывается итоговая сумма к оплате.

Как читать ЕПД картинка 21.10.png

Начисления формируются на основании данных управляющих и ресурсоснабжающих организаций, утвержденных тарифов и нормативов, а также объемов потребленных услуг.

В ЕПД включены начисления за жилищно-коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт. Данные по текущим начислениям по всем видам услуг, произведенным оплатам и перерасчетам представлены в виде таблицы из 11 граф.

В графе 1 перечислены виды услуг, предоставляемые управляющей компанией (водоотведение, отопление, электроснабжение и т.д.).

Графа 2 отражает объем потребленной услуги.

Графа 3 содержит единицы измерения (кВт*ч, куб.м. и тд.).

Графа 4 содержит тарифы (утверждаются Комитетом по ценам и тарифам Московской области и администрациями муниципальных образований).

Графа 5 отражает сумму, начисленную за предоставленные жилищно-коммунальные услуги в текущем месяце.

Графа 6 информирует о размере повышающего коэффициента (в случае его применения). В 2019 году коэффициент составляет 1,5.

Графа 7 показывает размер превышения платы, рассчитанной с применением повышающего коэффициента над размером платы. Повышающий коэффициент может применяться по распоряжению управляющей или ресурсоснабжающей организации в случае, если жилое помещение не оборудовано приборами учета (при наличии такой возможности) или если приборы учёта вышли за срок межповерочного интервала.

Графа 8 содержит данные о перерасчетах и доначислениях за ЖКУ. Например, абонент не передал показания приборов учета электроэнергии и воды. В таком случае в течение трех месяцев плата будет начислена исходя из среднего объема потребления, а с четвертого месяца плата будет начисляться исходя из нормативов потребления и тарифов. Если затем гражданин передал показания приборов учета за прошлый период, графа 6 ЕПД отразит соответствующие изменения.

В графе 9 «Задолженность/Переплата (-) на начало периода» видно состояние оплаты каждой услуги. Если есть переплата, то сумма по ней будет обозначена знаком «-». В следующем месяце стоимость данной услуги будет уменьшена на сумму переплаты, и так до того момента, когда переплата станет равна нулю.

Графа 10 отражает сумму, которую плательщик внес за оплату ЖКУ в предыдущем месяце (независимо от того, какой период оплачен).

Графа 11 «Итого к оплате» отражает сумму, подлежащую к оплате за текущий период, с учетом произведенных перерасчетов и доначислений по статьям услуг и произведенной оплаты.

Жителям Солнечногорска — клиентам МосОблЕИРЦ — доступен Личный кабинета на сайте МосОблЕИРЦ и мобильное приложение «МосОблЕИРЦ Онлайн». В личном кабинете можно передавать показания приборов учета, без комиссии оплачивать ЖКУ. Для удобства плательщиков в личном кабинете размещены инструкции в помощь пользователю.

Оплатить жилищно-коммунальные услуги и передать показания приборов учета можно:

- в кассах и терминалах Сбербанка, ВТБ 24, МКБ;

- в отделениях ФГУП «Почта России»;

- через терминалы в клиентском офисе МосОблЕИРЦ по адресу: МО, г.о. Солнечногорск, ул.           Красная, д. 58;

- в Личном кабинете на сайте МосОблЕИРЦ;

- в мобильном приложении «МосОблЕИРЦ Онлайн».

Для корректного формирования платежных документов МосОблЕИРЦ рекомендует передавать показания приборов учета воды с 12 по 22 число, приборов учета электроэнергии с 15 по 25 число каждого месяца. Передать показания можно также через контактный центр МосОблЕИРЦ по телефонам 8 496 245-15-99 ежедневно с 8.00 до 22.00.

Оплачивать ЕПД рекомендуется до 10 числа месяца, следующего за расчетным.


Вернуться к списку новостей

Читайте также