Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Написать обращение

Якутка, покорившая Лондон, дала эксклюзивное интервью в Солнечногорске

Новости
29.10.2020 15:30 Якутка, покорившая Лондон, дала эксклюзивное интервью в Солнечногорске

Олена Уутай — хомусист-виртуоз мировой величины, снялась в Солнечногорске в проекте Национального Фонда «Родная земля», «Человек в профессии». Вот уже более 23 лет она является популяризатором хомуса во всём мире, а в 2018 году дошла до полуфинала в крупнейшем шоу талантов в Великобритании «Britain Got Talent».

Уутай, это творческий псевдоним девушки, что в художественном переводе с якутского языка можно перевести как «Тайна, сотворенная водой». Красавица из Якутии с очень простым и древним инструментом хомусом стоит в одном ряду с маэстро Замфиром, который прославил на весь мир панфлейту, с Дживаном Гаспаряном, который сделал мировым достоянием армянский дудук и другими легендарными музыкантами. 

Олена особенно известна на Западе, где проходит большая часть её концертов, она играет на варгане и уверена, что этот инструмент можно изучать всю жизнь, постоянно открывая о нем что-то новое.

— Я к этому пришла самостоятельно, через свои боль и страдания, когда сделала операцию на глаза. Боли были тогда настолько сильные, что я сидела на кровати и плакала постоянно - не было уже сил терпеть, не могла даже спать. Как-то взяла хомус, стала играть-играть-играть и так и уснула. Я тогда и поняла, что хомус что-то делает, как-то успокаивает. Этот маленький инструмент подарил мне все, что сейчас у меня есть. Как бы это высокопарно ни звучало, но это действительно так. Он открыл для меня совершенно другой мир, второе дыхание. Хомус – кусочек моей души, — делится Олена.

Подмосковный Солнечногорск знаменитая этно-исполнительница посетила не случайно. Она снялась в одном из национальных проектов Фонда «Родная земля», посвящённых редким и исчезающим профессиям России. Цель проекта «Человек в профессии» – показать, что где бы не находился человек, он в первую очередь является Человеком. Ведь в профессии главное не профессия, а человечность.

— Наша задача с помощью этого проекта раскрыть, как в ходе освоения той или иной профессии появляются те качества, которые способствуют развитию Личности и создают условия для формирования созидательного вектора развития всего общества, — отметил президент Фонда «Родная земля» Владимир Алексеев.

Проект освещает положительные примеры поведения на основе морально-нравственных ценностей, реализации естественной внутренней потребности человека к добру, расширяет познания зрителей о значении каждой профессии как для отдельного человека, так и для общества в целом.  

 


Вернуться к списку новостей

Читайте также