Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Задать вопрос
Главе городского округа Солнечногорск

Безопасное катание – о чем нужно помнить начинающим горнолыжникам и сноубордистам

08.01.2019 Безопасное катание – о чем нужно помнить начинающим горнолыжникам и сноубордистам

Горнолыжный сезон-2019 в самом разгаре, и на новогодних праздниках можно хорошо провести время на свежем воздухе – покататься на лыжах или сноуборде. А чтобы зимние развлечения приносили только радость и удовольствие, новичкам нужно знать правила поведения и технику безопасности.

Правильно экипироваться

Спортивное снаряжение для сноубординга

При катании на горных лыжах и сноуборде редко кому удается обойтись без травм и ушибов, особенно новичкам. Но если подобрать правильную экипировку и соблюдать правила безопасности, вероятность травм можно минимизировать.

В сноубординге и горнолыжном спорте самым важным элементом защиты является шлем. Даже если на доску или лыжи встает профессионал, нельзя кататься без шлема. Шлем защитит голову при падении, а лицо вкупе с защитным кремом - от обветривания.

Что касается одежды сноубордистов и горнолыжников, она должна «дышать». Купить такие костюмы из современных гигроскопичных материалов можно в специализированных спортивных магазинах. Подобные комплекты одежды не промокают и быстро высыхают, если человек потеет.

Кроме того, в защите нуждаются руки, ягодицы и спина. Для их защиты нужны специальные пластиковые панцири, шорты с амортизирующими подкладками, перчатки и налокотники, а также наколенники.

Не кататься одному

Экстрим-парк в Дзержинском

Нельзя заниматься сноубордингом и горнолыжным спортом в одиночку. Рядом должны быть люди или инструктор, которые в случае возникших неприятностей помогут или вызовут спасателей.

Обязательно возьмите с собой телефон, положив его во внутренний нагрудный или боковой карман, чтобы обезопасить средство связи от ударов и намокания. А еще нужно предупредить родных или знакомых, прежде чем отправляться к месту занятий спортом.

Экстрим-парк в Дзержинском

Стоит помнить, что кататься нужно в специально оборудованных местах для занятий сноубордингом и горнолыжным спортом – таких мест в Подмосковье не менее 15.

При этом новичкам нужно понимать, что маленькая скорость при спуске может дать возможность правильно среагировать, если кто-то впереди резко изменит маневр. Даже если вокруг очень красивые виды, будьте осторожными и внимательными - от многих травм может уберечь умеренность в скорости и постоянная бдительность.

Придерживайтесь края трассы, соблюдая разметку и знаки.

При выходе на трассу с разметкой, а также возобновляя движение после остановки или при движении вверх по склону, убедитесь, что сверху и снизу на склоне никого нет.
Также нужно избегать остановок на склоне в узком месте и в местах с ограниченной видимостью, на поворотах.

Выбирать подходящую трассу

Q-парк для сноубордистов в Балашихе

Тип трассы нужно выбирать в зависимости от уровня подготовки. Существуют легкие «зеленые» и «синие» трассы, сложные «красные» и экстремальные «черные».

По «зеленой» трассе можно ехать по прямой, почти не набирая скорости. Какие-либо опасные для начинающего лыжника бугры на таких трассах отсутствуют.

«Синие» трассы с минимальными уклонами - для лыжников среднего уровня. Серьезных перепадов рельефа на таких трассах тоже нет.

А вот «красные» и «черные» трассы подойдут только опытным лыжникам и профессионалам.

Чего нельзя делать

Экстрим-парк в Дзержинском

При катании на горных лыжах или сноуборде категорически запрещено:

- выходить на трассу в состоянии алкогольного/наркотического опьянения;

- кататься людям, склонным к агрессии и неуправляемому гневу;

- мусорить и выгуливать на трассе животных;

- преодолевать ограждения и приближаться на короткое расстояние к колесам движущегося подъемника и иным техническим сооружениям;

- открывать самолично электрические щитки и отключать/включать подъемник.

При аварии или другом несчастном случае каждый лыжник обязан оказать помощь пострадавшему в рамках своей квалификации.


Вернуться назад