Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Написать обращение

За что могут оштрафовать дачника в Подмосковье

27.05.2019 За что могут оштрафовать дачника в Подмосковье

В Подмосковье начался дачный сезон, и владельцы загородных участков каждые выходные устремляются за город, чтобы отдохнуть от повседневной суеты. Однако при этом не все помнят, что даже на собственном участке необходимо соблюдать определенные законодательные нормы. Это касается не только надлежащего использования земли и уничтожения борщевика на своем участке, но также соблюдения тишины и чистоты. Подробнее о том, за какие нарушения владельцев частных земельных участков могут оштрафовать, читайте в материале.

Ненадлежащее использование земельного участка

Дачный домик Источник: ©, пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова

Покупая земельный участок, владелец должен помнить о своей обязанности использовать его по целевому назначению – для огородничества, садоводства или строительства дома.

В соответствии со статьей 8.8 КоАП РФ за использование земельного участка не в соответствии с категорией земель или разрешенным видом использования установлена ответственность в виде штрафа:

- 0,5-1% от кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей и не более 100 рублей - если кадастровая стоимость земельного участка установлена,

- в размере 10-20 тысяч рублей - если кадастровая стоимость земельного участка не установлена.

Также на физлиц налагаются штрафы за самовольное занятие земельного участка или его части:

- 1-1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей - если кадастровая стоимость земельного участка установлена,

- в размере 5-10 тысяч рублей - если кадастровая стоимость земельного участка не установлена.

Нескошенный борщевик

Заброшенные земельные участки в подмосковных СНТ зарастают кустарником и борщевиком, окашивать который также входит в обязанность владельца земли.

За непроведение мероприятий по удалению борщевика Сосновского владельцу участка сначала могут вынести предупреждение, а затем - наложить на него штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

Мойка автомашин

Автомойка самообслуживания «МойБери» в Москве Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Многие дачники моют личные автомобили прямо на своем участке. Однако смывая дорожную грязь и технические масла, владелец загрязняет почву не только своего, но и соседних участков.

За мойку транспортных средств вне специально определенных мест законодательством Московской области для физлиц предусматривается штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Поскольку дачные участки, а также территории общего пользования в садовых и огороднических товариществах не входят в перечень специально разрешенных мест, мойка машин в границах СНТ является нарушением.

Брошенные окурки

Женщина работает на планшете Ipad Источник: Фотобанк Московской области, Алла Федина

Курильщики часто бросают окурки на землю, не задумываясь над тем, что окурки - такой же мусор, как бумажный стакан, полиэтиленовый пакет или консервная банка. Кроме того, из-за непотушенных окурков возникают палы травы, лесные пожары, горят квартиры и жилые дома.

Кодексом Московской области об административных правонарушениях за сброс мусора вне специальных мест, в том числе из окон транспортных средств, предусмотрен штраф от 4 до 5 тысяч рублей за каждое выявленное нарушение. Соответственно, это наказание распространяется и на курильщиков, которые разбрасывают окурки на территории СНТ.

Нарушение тишины

Шум в квартире Источник: ©, pixabay.com

Одной из самых частых причин разногласий между соседями-дачниками является шум.

Согласно закону, в Московской области шуметь запрещено по будням с 21.00 до 08.00, в выходные – с 22.00 до 10.00.

При нарушении этих правил соседи имеют право вызвать полицию. Возмутитель тишины заплатит штраф от 1 до 3 тысяч рублей, а за повторное нарушение в течение года – 4 тысячи рублей.


Вернуться назад