Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Задать вопрос
Главе городского округа Солнечногорск

Каршеринг в Подмосковье: сколько стоит и как воспользоваться

21.11.2017 Каршеринг в Подмосковье: сколько стоит и как воспользоваться

Популярность каршеринга среди жителей Подмосковья стремительно растет. Если еще пару лет назад о существовании такой услуги мало кто слышал, то сейчас количество людей, воспользовавшихся этими сервисами в Москве и Московской области приближается к трем миллионам. Пользователи ценят каршеринг за простую и понятную систему аренды автомобиля, возможность бесплатно парковаться в столице и бесплатный бензин в большинстве тарифов. О том, как воспользоваться каршерингом жителям Подмосковья и как правильно выбрать подходящий тариф, читайте в материале.

Сервисы каршеринга

Сервис краткосрочной аренды автомобиля Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

На сегодняшний день большинство крупных сервисов каршеринга, работающих в Москве, распространяют свои услуги на всю территорию Московской области. Это означает, что жители Подмосковья могут полноценно пользоваться данной услугой, но с учетом одного ограничения – завершать поездку разрешено только в пределах МКАД, не далее 500 метров от станций метро, расположенных за кольцевой автодорогой, и на отдельных локациях (парковки некоторых торговых центров за МКАД, некоторые муниципалитеты ближнего пояса – например, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Химки и др.

Зоны, где разрешено ставить автомобиль на парковку, отличаются практически у всех сервисов каршеринга. Чтобы точно узнать, где можно завершить поездку на арендованном автомобиле, необходимо уточнить эту информацию на сайте сервиса. Стоит также помнить, что некоторые каршеринговые компании до сих пор ограничивают зону парковки Третьим транспортным кольцом Москвы, поэтому они вряд ли могут заинтересовать жителя Подмосковья.

Некоторые операторы предоставляют пользователям возможность завершить аренду на стоянках московских аэропортов. Но зону обслуживания лучше уточнить, у операторов она разная.

При этом некоторые сервисы располагают тарифом, при котором автомобиль можно поставить на парковку на территории всей Московской области, но в режиме «Ожидание». В этом случае автомобиль остается закреплен за последним пользователем, но ему при этом начисляется плата в среднем два рубля за одну минуту ожидания.

Как подключиться к сервису

Мобильные приложения на смартфоне Источник: Фотобанк Московской области

Чтобы воспользоваться услугой, нужно выполнить следующие действия:

- выбрать каршеринговую компанию (в пятерку крупных операторов, на чьих автомобилях можно передвигаться по Московской области, входят «Делимобиль», Car5, Anytimecar, Youdrive и BelkaCar);

- скачать приложение на мобильный телефон в AppStore, Google Play или по прямой ссылке через сайт оператора;

- пройти регистрацию через приложение или на сайте оператора (понадобятся паспортные данные, данные водительского удостоверения, реквизиты банковской карты);

- найти на интерактивной карте через приложение на телефоне или через сайт ближайший свободный автомобиль сервиса;

- забронировать автомобиль (у водителя есть в среднем 20 минут бесплатного бронирования, далее тарификация осуществляется в режиме «Ожидание» – в среднем два рубля за одну минуту);

- добраться до забронированного автомобиля и открыть его через мобильное приложение;

- осмотреть автомобиль снаружи и изнутри на предмет наличия повреждений (о найденных повреждениях нужно рассказать оператору сервиса до начала поездки, звонок можно осуществить через мобильное приложение);

- проверить наличие в бардачке СТС на автомобиль, полиса ОСАГО и топливной карты;

- подтвердить осмотр автомобиля через приложение;

- повернуть ключ зажигания и начать движение (он с самого начала находится в замке зажигания);

- двигаться до пункта назначения (в рамках разрешенной зоны использования), соблюдая все правила дорожного движения;

- в случае остановки нужно припарковаться, заглушить мотор, закрыть окна и двери и включить тариф «Ожидание» через приложение;

- в случае необходимости можно заправить автомобиль (только на разрешенных АЗС – они отображаются на карте в мобильном приложении; заправка осуществляется через топливную карту, водитель не платит за бензин; некоторые операторы также компенсируют время, проведенное на АЗС);

- завершить аренду автомобиля через приложение (сначала следует убедиться, что автомобиль оставлен в разрешенной зоне).

Правила пользования автомобилем

Сервис краткосрочной аренды автомобиля Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Что касается правил пользования автомобилем, то каждая каршеринговая компания вправе определять их самостоятельно. В общем виде они таковы:

- водитель должен быть старше 21 года;

- необходимый стаж вождения – не менее двух лет;

- нельзя завершать аренду вне разрешенной зоны;

- нельзя завершать аренду в зоне, где нет сотового покрытия;

- нельзя пользоваться АЗС, которые не отображаются в мобильном приложении;

- нельзя курить в автомобиле;

- нельзя нарушать ПДД (штрафы будет оплачивать водитель);

- нельзя перевозить крупных животных;

- нельзя перевозить крупногабаритные грузы;

- нельзя перевозить пачкающие предметы.

Тарифы и стоимость

Денежные купюры рублей и монеты. Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Каждый каршеринговый сервис формирует собственные тарифные планы и определяет их стоимость. В каждом из них два основных режима – «Движение» (в среднем – восемь рублей за одну минуту) и «Ожидание» (в среднем – два рубля за одну минуту).  В режиме «Движение» автомобиль, как легко догадаться, передвигается, а в режиме «Ожидание» он забронирован для продолжения поездки. Некоторые операторы позволяют выбрать водителю тариф так, чтобы он мог определить приоритет режимов для себя - так, для поездок с частыми остановками подойдет тот тариф, в котором режим «Ожидание» стоит дешевле, а для длительного передвижения без остановок можно подобрать тариф, где «Ожидание» будет дороже, но зато на «Движение» будет предоставлена бонусная цена.

Важно отметить, что стоимость тарифа, где ответственность водителя при ДТП ограничена, несколько дороже, чем в тарифах без страховки - цена одной минуты эксплуатации машины будет в среднем на два рубля дороже. Страховка ограничивает материальную ответственность либо конкретной суммой (в среднем от 10 тысяч до 40 тысяч рублей), либо фиксированным процентом от стоимости нанесенных автомобилю повреждений (примерно 15%). Некоторые операторы совмещают две эти выплаты (сумма плюс процент). Также согласно договору ограничение ответственности будет снято, если водитель в момент ДТП был в состоянии алкогольного опьянения.

Многие сервисы предлагают суточные тарифы, предоставляя автомобиль сразу на 24 часа. Стоимость такой аренды в большинстве случаев превышает 2 тысячи рублей. Надо сказать, что компании, специализирующиеся на долгосрочной аренде, предлагают более низкую стоимость суточной аренды – арендовать автомобиль того же класса можно на 30–40% дешевле. Однако и бонусов в виде бесплатного бензина и бесплатных парковок в Москве они не предлагают.

Также некоторые операторы каршеринга имеют корпоративные тарифы, стоимость пользования которыми может обсуждаться в индивидуальном порядке с компаниями-арендаторами. Более подробную информацию о тарифных планах следует уточнять непосредственно на сайтах сервисов.


Вернуться назад