Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Написать обращение

Как изменился порядок использования материнского капитала в Подмосковье

22.04.2019 Как изменился порядок использования материнского капитала в Подмосковье

С 29 марта 2019 года вступили в силу изменения в порядок распоряжения материнским капиталом при направлении средств на улучшение жилищных условий семьи. Прокуратура Московской области подробно разъяснила, какие изменения внесены в закон и при каких условиях семье откажут в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала. Подробнее об этом читайте в материале.

Что изменилось

Многодетная семья Источник: Фотобанк Московской области

Гражданам, которые в связи с рождением или усыновлением второго, третьего и последующих детей имеют право на получение материнского капитала, законом предоставлена возможность направить эти средства на улучшение жилищных условий.

В марте 2019 года в закон № 256-ФЗ внесены поправки об усилении контроля за состоянием жилых помещений, приобретаемых на средства материнского капитала. Теперь ПФР обязан запрашивать информацию о пригодности для проживания жилого помещения, приобретение которого планируется с использованием средств материнского капитала. Соответствующие запросы будут направляться в органы местного самоуправления, органы государственного жилищного надзора, органы муниципального жилищного контроля. В том числе, организации предоставят сведения о том, подлежит ли дом сносу или реконструкции.

Условия для отказа

Установление факта непригодности квартиры или дома для проживания будет являться основанием для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала как не соответствующего целям улучшения жилищных условий.

Внесенные изменения позволят пресечь злоупотребления при использовании средств маткапитала, а также предотвратят совершение родителями действий, которые нарушают жилищные и имущественные права их несовершеннолетних детей.

Сроки вынесения решения

Подписание документов Источник: Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала рассматривается территориальным органом Пенсионного фонда РФ в течение месяца с даты приема заявления со всеми необходимыми документами.

По результатам выносится решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления.


Вернуться назад