НОВОСТИ

ОМВД России по г.о. Солнечногорск разъясняет: о внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

4 марта 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные законы, направленные на защиту интересов и безопасности РФ, прав и свобод граждан РФ.
Федеральными законами от 04 марта 2022 года №31-ФЗ и 32-ФЗ Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен статьями 20.3.3 и 20.3.4., Уголовный Кодекс РФ дополнен статьями 207.3, 280.3 и 284.2.
Частью 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ устанавливается административная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил РФ в указанных целях, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
       Санкция за данное правонарушение предусматривает административный штраф для граждан в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; для должностных лиц – от ста до двухсот тысяч рублей; для юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей.
       Частью 2 статьи 20.3.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за те же действия, сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, а равно создающие угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Санкция за данное правонарушение предусматривает административный штраф для граждан в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей; для должностных лиц – от двухсот до трехсот тысяч рублей; для юридических лиц – от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей
При повторном совершении данного правонарушения лицом, подвергнутым административному наказанию, наступает уголовная ответственность по ч.1 ст.280.3 УК РФ.
За призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц предусмотрена ответственность по ст. 20.3.4 КоАП РФ.
Повторное совершение данного правонарушения лицом, подвергнутым административному наказанию, влечет ответственность по ст. 284.2 УК РФ, максимальное наказание по которой составляет до трех лет лишения свободы.
За публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ предусмотрена ответственность по ст.207.3 УК РФ, максимальное наказание – до пятнадцати лет лишения свободы.
ОМВД