НОВОСТИ

Высокопатогенный грипп птиц

С начала 2022 года в мире неуклонно ухудшается эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц. По данным Всемирной организации здравоохранения животных  за первое полугодие 2022 года в мире выявили 5989 новых очагов высокопатогенного гриппа птиц (ВГП). На территории Российской Федерации с начала 2022 года зарегистрирована 21 вспышка этой инфекционной болезни. В настоящее время только на территории Калужской области выявлено 8 очагов высокопатогенного гриппа птиц. Также болезнь зафиксирована на территории Рязанской, Астраханской, Курской, Московской, Белгородской областей, в Ставропольском, Хабаровском краях.
       Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) – острая вирусная высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии, поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной и кровеносной систем, высокой смертностью. Характерными клиническими признаками ВГП являются снижение продуктивности, угнетение, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, нарушение координации движений, появление кровоизлияний, синюшность кожи, гребня, сережек, синусит, конъюнктивит, диарея. Источником возбудителя инфекции являются больные птицы, их секреты и экскреты. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы. Пути заражения – пищевой, контактный, аэрогенный. Факторы передачи – помет, вода, корма, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка и другие объекты внешней среды, загрязненные возбудителем.
          Профилактика возникновения ВГП: не допускать контактирования домашней птицы с дикой и синантропной птицей; не допускать на территорию содержания птицы посторонних лиц; ввозить инкубационное яйцо и цыплят только из благополучных хозяйств и при наличии ветеринарных сопроводительных документов; использовать только сертифицированные корма; предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию птиц для осмотра; обо всех случаях заболевания и падежа птицы сообщать в местную государственную  ветеринарную службу.
          В случае возникновения ВГП на неблагополучный пункт накладывают карантин и  осуществляют комплекс противоэпизоотических мероприятий в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 № 158 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию высокопатогенного гриппа птиц», согласно которым больную и подозрительную по заболеванию птицу убивают бескровным методом, трупы сжигают, проводят очистку и дезинфекцию зданий и оборудования, помет уничтожают и т.д.